Опубликовано: 1400

В Шымкенте могут провалиться под землю больше 200 строений

В Шымкенте могут провалиться под землю больше 200 строений

В Шымкенте из-за аварии на канализационном коллекторе могут провалиться под землю больше 200 строений. Это и заборы, и сараи, и даже жилые дома. В городе из-за опасности объявили чрезвычайную ситуацию для тех, кто живет или работает вдоль линии коллектора, а это почти 15 километров. Два дома уже начали обрушаться, и 13 человек власти экстренно выселили из жилищ.

Во время экстренной эвакуации из своих домов хозяева только и успевают что собрать документы. Времени на вывоз мебели и бытовой техники нет – дом может обрушиться в любую минуту. 13 человек остались без крыши над головой. Трехметровая воронка между двумя домами образовалась утром. Говорят, хорошо, что детей в это время не было во дворе.

Баглан Дуйсен, пострадавший:

- Смотрю, действительно такая дыра диаметром 1,5 на 2, глубина метра 3. Стали акимат вызывать и водоканал. До сих пор оно там бухает внутри. Дом может в любой момент обвалиться.

Звук разваливающегося коллектора пугает всех соседей. Находиться здесь долго без противогаза опасно для здоровья, ведь под домами протекает городская канализация. Сначала провал в земле всполошил местных жителей, а затем тревогу забили коммунальщики и даже объявили ЧС для тех, кто живет по линии коллектора. Эта опасная зона составляет почти 15 километров, там находятся 200 дворов. Провалы на них могут образоваться в любой момент. Причем часть домов необходимо срочно сносить, заявляют власти.

Канализацию в этом районе проложили в середине 60-х годов. С тех пор никто и ничего здесь не ремонтировал. Специалисты, обследовав место обвала, пришли к выводу: коллектор слишком изношен. В санитарно-охранной зоне расположены более 20 домов, и теперь они все на грани сноса. Кому-то придется расстаться просто с забором, а некоторые лишатся даже дома.

- Вот отсюда полностью  и еще туда 2 метра снести надо.

Дом, который стоит здесь более 40 лет с полным пакетом документов, вдруг оказался вне закона. Люди рискуют остаться на улице, причем в таком положении сотни семей.

Павел Дмитриев:

- Сказали, вы находитесь в санитарной хоне. Снесите сарай и 2 метра дома добровольно. Если вы это не сделаете добровольно, то мы подаем в суд.

Сноса не избежать, заявляют власти. Во-первых, дома мешают отремонтировать коллектор. Да и такое количество строений оказывают слишком большую нагрузку на стенки канализационной линии, которой и без того уже полвека. 

Бейсенбек Жанбосынов, заместитель акима г. Шымкента:

- По решению суда, который ранее подавал водоканал к жильцам, было выявлено, что они нарушили данную зону коллектора и их объекты подлежат сносу за счет виновников, то есть жильцов.

Возмещение ущерба под большим вопросом, говорят в акимате. Мало ли как люди легализовали свои жилища. Правда, обещают выяснить, как сотни семей много лет назад получили документы на дома, строить которые в этой зоне было нельзя. Вот только о наказании для своих предшественников чиновники ничего не сказали.   

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи