Опубликовано: 582

В Шенген на машине? Не забудь кошелек!

В Шенген на машине? Не забудь кошелек!

Дорожные пошлины в Европе растут - стоимость поездки по шоссе в Швейцарии вскоре может увеличиться в два раза, в соседней Италии плату за проезд по автобанам уже подняли.

К 2014 году швейцарский Бундесрат намеревается повысить дорожные пошлины, взимаемые с водителей за пользование автомобильной сетью страны. Годовое разрешение на перемещение авто по транспортным артериям государства будет стоить как минимум в два раза дороже, чем в настоящее время.

Одновременно у водителей появится возможность приобрести кратковременное разрешение на езду по автобанам. Сейчас "нашлёпка на стекло" обходится владельцу автомобиля в 27,50 евро и является действительной в течение целого года. А кратковременное разрешение будут продавать по 31,50 евро, при этом не известно, на какой именно срок действия будет рассчитан этот документ.

Как сообщает Клуб немецких автомобилистов ADAC, свое намерение повысить дорожные пошлины швейцарские законодатели мотивировали заботой об охране окружающей среды. Между тем, согласно информации журнала Die Welt, жители Швейцарии - большие любители "рассекать" на очень мощных и дорогих машинах. В связи с высоким уровнем жизни граждан, по сравнению с другими государствами Европы, Швейцарию можно смело назвать страной мощных родстеров, быстрых спидстеров и откровенно "чадящих" олдтаймеров.

Если повышение пошлин подразумевает защиту окружающей среды, то итальянцы, поднявшие плату за проезд по автобанам и шоссе с января этого года, далеко обогнали своих соседей по Европе. В среднем дорожная пошлина для автомобилей была увеличена на 6%, а для прицепов - на 10%. Как сообщает motorzeitung.de, со ссылкой на информационное агентство mid, особенно ощутимо как для местных жителей, так и для туристов, выросли цены за езду по трассе в районе местечка Фриули и недалеко от Венеции. Например, за проезд на автомобиле с прицепом по участку дороги Вилла-Венеция, придется заплатить 34,60 евро, т.е. на 4,60 евро дороже, чем раньше.

Загрузка...

[X]