Опубликовано: 40

В РК весенние паводки могут подтопить 255 населенных пунктов

В РК весенние паводки могут подтопить 255 населенных пунктов Фото - Tengrinews

В Казахстане угроза паводков в весенний период сохраняется в 255 населенных пунктах, где проживает свыше 700 тыс. человек.

Об этом сообщил глава МЧС республики Юрий Ильин, пишет Интерфакс-Казахстан

- На сегодняшний день в зоне риска подтопления остаются 255 населенных пунктов, а это более 127-ми тысяч домов и свыше 700 тысяч граждан, - сказал Ильин на заседании правительства во вторник.

По его словам, высокие риски возникновения паводков в текущем году наблюдаются в 12-ти регионах страны.

- К регионам с высокими рисками относятся Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Туркестанская области и область Абай. Со средними рисками - область Улытау и Павлодарская область, - сказал министр.

Вместе с тем Ильин напомнил, что проблемой в паводковый период являются переливы и разрушения дорог, что ведет к перебоям движения транспорта и изоляции отдельных населенных пунктов.

- На сегодня по республике насчитывается 482 участка автомобильных и свыше 600 участков железных дорог, подверженных затоплениям, - отметил он.

По его словам, у МЧС особое опасение вызывает состояние гидротехнических сооружений, которых в стране насчитывается 1806, из них 471 требуют ремонта. При этом оценка технического состояния сооружений затруднена из-за отсутствия анализа состояния и результатов работы госорганов и частных владельцев по их ремонту, а также ежегодными изменениями министерством экологии их числа.

- Министерством экологии не завершена реконструкция поврежденного в 2021 году Коксарайского водохранилища в Туркестанской области, которое в весенний период может мгновенно наполниться и разрушиться, где в опасной зоне расположено семь населенных пунктов: Казата, Танатар, Шаян, Жамбыл, Шыбыт, Таскудык, в которых проживает свыше 15 тысяч человек. Требует решения проблема ремонта плотины N87 на канале имени Сатпаева в Павлодарской области, разрушение которой может повлечь подтопление 460 домов в двух населенных пунктах: Шидерты и Шикылдак, и перебои с водоснабжением Астаны и Караганды, - сказал Ильин.

При этом глава МЧС отметил, что "министерством экологии и природных ресурсов учитываются ремонтные работы только республиканских сооружений, коммунальные и частные остаются без внимания на протяжении многих лет".

Кроме того, он сообщил, что в настоящее время сложная ситуация складывается на Шардаринском водохранилище и Коксарайском контррегуляторе, где от неправильного регулирования воды уже накоплено 4 млрд кубометров воды, что на 1 млрд кубометров больше, чем в прошлом году. С 14 января начат сброс в Арнасайское понижение с расходом 300 кубометров в секунду. Возможная паводковая ситуация осложняется тем, что ледостав в северных районах Кызылординской области устанавливался при расходах воды порядка 300-400 кубометров в секунду, а увеличенные до 500 кубометров расходы практически не дошли до города Кызылорда, на момент установки ледяной трубы. Ситуация также усложняется выпавшим на территории Туркестанской области снегом (на 12 января 2023 года площадь его покрытия составила 94%). При этом в горах по всей области запасы снега больше нормы на 47-49%.

- Это приведет к практически нерегулируемому увеличению сброса талых вод по реке Арысь в Сырдарью и риску подтопления населенных пунктов в низовьях реки Сырдарья, - отметил министр.

Ильин сообщил, что в целях оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки сформирована группировка сил и средств в количестве свыше 35 тыс. человек, порядка 11 тыс. единиц техники, 12 единиц воздушных судов "Казавиаспас", более 650 плавательных средств и свыше 3 тыс. мотопомп.

Кроме того, по его словам, степень готовности регионов к паводкам будет проверена в ходе республиканского командно-штабного учения "Коктем-2023" ("Весна-2023") со штабом управления в Караганде.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи