Опубликовано: 130

В РК в 2019 году ожидается дефицит сжиженного газа - депутат

В РК в 2019 году ожидается дефицит сжиженного газа - депутат

Способствует этому то, что производителям невыгодно поставлять газ на внутренний рынок.

Дефицит сжиженного газа ожидается в Казахстане в 2019 году. Об этом заявил депутат Мажилиса Парламента Бактыкожа Измухамбетов, представляя проект поправок в закон "О газе и газоснабжении" на пленарном заседании палаты, передаёт Bnews.kz.

- Причиной инициирования законопроекта явилась ситуация на рынке сжиженного нефтяного газа РК. Этот газ в основном потребляется населением и предприятиями тех регионов страны, которые пока не газифицированы товарным газом, а также на транспорте, - сказал Измухамбетов.

Он отметил, что согласно закону о газе и газоснабжении, в Казахстане устанавливается предельная оптовая цена на сжиженный газ, которая на сегодняшний день составляет 38 437 тенге за тонну без учёта НДС.

- Эта цена существенно ниже не только экспортных, но и оптовых цен в приграничных странах, что стимулирует его незаконный экспорт из Казахстана. В то же время розничные цены на сжиженный газ у нас значительно ниже оптовых, и лишь немного уступают розничным ценам в соседних странах. Таким образом, сегодня наши заводы работают в убыток, поставляя газ на внутренний рынок, - продолжил Измухамбетов.

По его словам, только за 2017 год доход казахстанских производителей сжиженного газа составил более 38 млрд тенге. В то же время основной доход приходится на цепочку посредников от завода до потребителя.

- В таких условиях заводам абсолютно невыгодно поставлять сжиженный газ на внутренний рынок, а тем более увеличивать объёмы его производства. Данные обстоятельства осложняются тем, что за последние четыре года имеет место почти двукратный рост спроса на сжиженный газ. Сегодня уже порядка 72% газа, производимого Казахстаном, поставляется на внутренний рынок. При сохранении такой тенденции дефицит сжиженного газа можно ожидать уже в 2019 году, - подытожил Измухамбетов.

Проект поправок в закон "О газе и газоснабжении" одобрен депутатами Мажилиса в первом чтении.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи