Опубликовано: 150

В РК в 10 раз вырастут штрафы за нарушение санитарных норм

В РК в 10 раз вырастут штрафы за нарушение санитарных норм Фото - Смоленская народная газета

Штрафы за нарушение санитарных норм вырастут в 10 раз.

С 11 апреля 2019 года штрафы за нарушения санитарных правил и норм в среднем увеличатся от 3 до 10 раз, в отдельных позициях в 1,5 раза, передает Tengrinews.kz

Так, за нарушения, не повлекшее отравление, штраф для физических лиц составляет 30 месячных расчетных показателей (ранее 10 МРП). Для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций 230 (ранее 20), на субъекты среднего предпринимательства 310 (ранее 40 МРП), на субъекты крупного предпринимательства 1600 МРП (ранее 120).

В случае причинения вреда здоровью, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций в размере 460 (ранее 300 МРП), для субъектов среднего предпринимательства в размере 620 (ранее 400), с приостановлением деятельности либо без такового, с конфискацией продукции или без такового.

По данной санкции штрафы остались прежними - для физических лиц 200 и субъектов крупного предпринимательства 2000 МРП. Департаментом охраны общественного здоровья Нур-Султана за нарушение санитарных правил за 1 квартал текущего года было проведено 342 проверки. В отношении субъектов предпринимательства наложено 306 штрафов на общую сумму 6,7 миллиона тенге.

- ДООЗ города Нур-Султан рекомендует предпринимателям на постоянной основе соблюдать санитарные правила и нормы, а также не допускать случаи пищевых отравлений, последнее особенно актуально в связи наступлением весенне-летнего периода, - отметил руководитель Департамента охраны общественного здоровья столицы Садвакас Байгабулов.

С начала 2019 года месячный расчетный показатель равен 2525 тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи