Опубликовано: 70

В РК у более 3 миллионов человек нет обязательной медстраховки

В РК у более 3 миллионов человек нет обязательной медстраховки Фото - Хабар 24

В Казахстане в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) все еще не застрахованы 3,4 миллиона человек.

Об этом сообщил председатель правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" Болат Токежанов, пишет Интерфакс-Казахстан.

- На сегодняшний день 3,4 миллиона казахстанцев остаются незастрахованными в Фонде социального медицинского страхования. Это 18 процентов от общей численности населения. Из них более 2 миллионов человек - плательщики ЕСП, самостоятельные плательщики, наемные работники, индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, - оказались вне системы по причине нерегулярности отчислений, - сказал Токежанов на брифинге в четверг.

При этом, по его словам, 1,3 миллиона человек с января 2020 года ни разу не делали взносы и отчисления в систему ОСМС и потому не имеют статуса в медстраховании.

Он отметил, что в целом в системе медицинского соцстрахования застрахованы 15,3 миллиона казахстанцев.

Ранее сообщалось, что 1 июля в Казахстане завершился введенный из-за пандемии коронавирусной инфекции льготный период для незастрахованных в системе обязательного социального медицинского страхования граждан.

Застрахованными в системе на конец августа были 14,5 миллиона граждан.

Население Казахстана превышает 18,7 миллиона человек.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи