Опубликовано: 90

В РК создали совет ветеранов системы здравоохранения

В РК создали совет ветеранов системы здравоохранения Фото - пресс-службы Минздрава РК

Министр обсудил с его членами вопрос повышения качества медицинских услуг.

Глава минздрава Алексей Цой принял участие в первом заседании совета ветеранов системы здравоохранения и обсудил с коллегами вопросы внедрения прогрессивной модели первичной медико-санитарной службы и реинжиниринг санитарно-эпидемиологической службы, передает Today.kz.

Совет образован для выработки комплексных решений по модернизации и развитию госполитики в сфере здравоохранения. Возглавляет его главный специалист департамента стратегии и развития НАО "Казахский национальный медицинский университет имени Асфендиярова" Кадыр Омаров.

- Мы все рассчитываем на помощь имеющих многолетний опыт, зарекомендовавших себя отечественных профессионалов. Уверен, что наши совместные усилия позволят создать современную, отвечающую требованиям населения, соответствующую международным стандартам отрасль здравоохранения, - сказал Цой.

Министр подчеркнул, что укрепление здоровья нации является одной из важнейших задач государства. В этом году Казахстан празднует 30-летие независимости. За это время отечественное здравоохранение претерпело значительные изменения. В республике реализовывались государственные программы реформирования здравоохранения на 2005-2010 годы, развития здравоохранения "Саламатты Қазақстан" на 2011-2015 годы, "Денсаулық" на 2016-2019 годы. Основным их достижением стало увеличение ожидаемой продолжительности жизни более чем на 5 лет, с 68,33 года в 2009 году до 73,18 года в 2019 году.

Ряд направлений медицины Казахстана уже успешно конкурирует на международном уровне, уникальные медицинские технологии реализуются на базе национальных центров, созданных в республике за годы независимости.

- Все эти достижения произошли благодаря вашей трудовой деятельности и самоотверженной работе на благо совершенствования здравоохранения страны. Нам важно не останавливаться на достигнутом и поддержать положительную динамику развития отрасли, - отметил министр.

Главная задача, которая сегодня стоит перед государством, - повышение качества медицинских услуг.

В рамках реализации поручений Президента, данных в Послании народу Казахстана, минздравом начат процесс трансформации Государственной программы развития здравоохранения РК на 2020-2025 годы в национальные проекты.

В состав совета ветеранов системы здравоохранения вошли исполнительный директор РОО "Отраслевой профсоюз работников медицины и смежных с ней отраслей QazMed" Серикбол Мусинов, главный врач АО "Интертич" по Нур-Султану Анатолий Белоног, председатель совета директоров НАО "Западно-Казахстанский медицинский университет имени Марата Оспанова" Жаксылык Доскалиев, председатель общественного совета минздрава Надежда Петухова, директор университетских клиник НАО "Казахский национальный медицинский университет имени Асфендиярова" Есентай Тажиев, академик Национальной академии наук РК, президент Казахстанской академии питания Торегельды Шарманов и другие.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи