Опубликовано: 210

В РК расширят перечень болезней осужденных для досрочного освобождения

В РК расширят перечень болезней осужденных для досрочного освобождения

Ежегодно в исправительных учреждениях умирают около 140-150 человек.

В Казахстане пересмотрят перечень заболеваний для досрочного освобождения из мест лишения свободы, передает Today.kz

Об этом в ходе пресс-конференции на тему "О соблюдении уголовно-исполнительного законодательства в учреждениях уголовно-исполнительной системы" сообщил начальник Службы по надзору за законностью приговоров, вступивших в силу, и их исполнением Генеральной прокуратуры РК Кайрат Жакипбаев.

- За прошлый год у нас скончались порядка 140 лиц, и в основном по болезни. Последние пять лет смертность в пределах 140-150 лиц в год. И сегодня на коллегии ставился вопрос о том, чтобы пересмотреть перечень заболеваний, которые являются основанием для освобождения от наказания. Этот перечень давно не пересматривался, поэтому стоит вопрос об актуализации. К примеру, первая и вторая степень онкологического заболевания не является причиной для освобождения от наказания. Мы сейчас ставим вопрос о пересмотре списка в целях смягчения, – сказал Кайрат Жакипбаев.

Он отметил, что для исключения коррупционных рисков и "нарисованных болезней" будет создана специальная медицинская комиссия.

По информации надзорного ведомства, на данный момент в исправительных учреждениях содержатся 756 человек с ограниченными возможностями, 25 онкобольных, четыре человека, неспособных передвигаться самостоятельно.

Ранее Жакипбаев рассказал о том, по каким причинам в тюрьмах происходят конфликтымежду осужденными, как запрещенные предметы попадают на территорию исправительных учреждений и почему в них появляются "VIP-зоны".

Кроме того, представитель Генпрокуратуры сообщил, каково на сегодня состояние здоровья экс-главы "Казатомпрома" Мухтара Джакишева, и отметил, что на конвоиров, которые допустили побег Муратхана Токмади из больницы, заведено уголовное дело.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи