Опубликовано: 160

В РК привезли вторую партию низкообогащенного урана

В РК привезли вторую партию низкообогащенного урана Фото - Sputnik / Александр Кряжев

Банк низкообогащенного урана призван обеспечить гарантированные поставки ядерного топлива в страны, эксплуатирующие атомные электростанции, в случае нарушения действующих схем поставок.

Вторую по счету партию низкообогащенного урана (НОУ) привезли в банк ядерного топлива в Усть-Каменогорске, сообщает "Первый канал Евразия".

Шестьдесят цистерн с 90 тоннами низкообогащенного урана будут храниться в неприметном ангаре. Как заверили в министерстве энергетики, эти цистерны "в огне не горят, в воде не тонут", поэтому какие-либо утечки вещества в окружающую среду исключаются. При этом специалисты уверяют, что никакой радиации в атмосферу также не поступает.

Как объяснила исполняющая обязанности руководителя проекта "Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ" Марта Феррари, проект банка низкообогащенного урана в Казахстане - это средство крайней меры для того, чтобы предоставить ядерное топливо странам, которые не могут по каким-либо причинам купить его из других источников.

Из хранящегося в банке объема топлива можно произвести загрузку только одного реактора.

После загрузки партии урана ворота склада будут закрыты до тех пор, пока какая-либо страна не захочет приобрести партию низкообогащенного урана и МАГАТЭ одобрит эту заявку.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи