Опубликовано: 126100

В РК предложили начать обмен жильем между русскими в Казахстане и казахами в России: обзор казахскоязычной прессы

В РК предложили начать обмен жильем между русскими в Казахстане и казахами в России: обзор казахскоязычной прессы Фото - из открытых источников

А также материалы о нецелесообразном использовании бюджета в момент падежа скота из-за засухи на западе Казахстана и о "конечной цели СССР"

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Вместо того чтобы сажать газоны за 1,6 миллиарда тенге, лучше бы за эти деньги посеяли люцерну для голодающей из-за засухи скотины» - Аlashainasy.kz

 

На портале Аlashainasy.kz опубликованы слова Болата Нурхожаева о нецелесообразном использовании казахстанского бюджета в момент падежа скота из-за засухи в Казахстане.

По мнению автора, было бы гораздо уместнее посеять люцерну для скотины, нежели тратить на областной футбольный клуб  и посадку газона по 1,6 миллиарда тенге (5 миллионов долларов).

«Эх, депутаты и акимы, разве не говорили наши предки, что гоняющийся за мечом в убытке?» ― заключил Нурхожаев.

Запустить обмен жильем между русскими в Казахстане и казахами в России предложили для возвращения кандасов - Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz опубликовано мнение Накыпбека Садуакастеги о том, как вернуть казахов на историческую родину.

Автор отметил, что из 206 стран мира Казахстан занимает девятое место по площади территории, однако по плотности населения - 220-е. В июне 2021 года численность населения страны приблизилась к 19 миллионам человек.

«Большую часть населения Казахстана составляют около 13 миллионов коренных казахов, доля которых около 70 процентов, на втором месте русские ― 3,5 миллиона, что превышает 18 процентов. В свою очередь количество узбеков, прочно обосновавшихся в южном регионе Казахстана, превышает 600 тысяч», ― рассказал он.

При этом численность казахов в России составляет около 1 миллиона, в Китае – 3 миллиона, Узбекистане – 1,5 миллиона, а в Монголии - 150 тысяч, Кыргызстане - 40 тысяч, в Туркменистане - около 20 тысяч казахов.

Садуакастеги отметил, что самый главный момент, который волнует и мучает тех, кто собирается переехать на Родину, - это покупка дома или квартиры в зоне предполагаемого обоснования. Все волнуются и колеблются из-за недостатка финансов и нехватки денег в нужном количестве.

«Если будет активизирована тенденция обмена жильем между русскими в Казахстане и казахами в России, то это будет выгодно для граждан обеих сторон. Можно затронуть вопрос выгодного для обеих сторон обмена земель и с Узбекистаном. В этом направлении также можно заключить взаимовыгодный межнациональный договор с Россией и Узбекистаном», ― подчеркнул автор.

«Конечной целью СССР было уничтожить все тюркские государства» - Аbai.kz

На портале Аbai.kz в день смерти режиссера фильма «Аллажар» Калдыбая Абенова было опубликовано его последнее интервью изданию, в котором он упоминал о событиях в декабре 1986 года и проблемах казахского языка.  «В Казахстане русский язык до сих пор гораздо более влиятелен, чем казахский»: обзор казахскоязычной прессы (21-28 июня)

«В 1986 году Москва, поставив Колбина у власти, фактически напрямую приступила к политике избавления от казахов. Я думаю, что конечная цель России ― уничтожить все тюркские государства. Потому что они боялись пантюркизма», ― говорил Абенов.

Он отметил, что перед этим власти СССР пробовали проводить эксперименты над другими тюркскими странами. Так началось «Узбекское дело», «Кыргызское дело». Так они постепенно начали наступление на казахское государство, но казахи проявили к ним иной характер, отмечал режиссер.

«Я думаю, что декабрьское восстание имело бы гораздо большее значение, если бы мы рассматривали его в этом ключе. Поэтому мы еще не осознали всей глубины этого восстания», ― рассказывал Абенов.

Также он рассказывал о молодых людях, с пренебрежением относящихся к казахскому языку.

«Человек, который не разговаривает на родном языке, является душевным инвалидом. К сожалению, от них абсолютно нечего ждать», ― резюмировал он.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи