Опубликовано: 70

В РК к химической кастрации приговорили 25 осужденных

В РК к химической кастрации приговорили 25 осужденных Фото - Sputnik / Тимур Батыршин

Какие конкретно преступления совершили приговоренные к кастрации, в министерстве не уточнили.

С начала текущего года в Казахстане к химической кастрации приговорили 25 заключенных, сообщает Sputnik Казахстан.

Об этом заявил заместитель председателя комитета административной полиции министерства внутренних дел Казахстана Алексей Милюк.

- На сегодняшний день в учреждениях уголовно-исполнительной системы отбывают наказание 25 осужденных, которым приговором суда назначены принудительные меры медицинского характера в виде химической кастрации, - рассказал Милюк на брифинге.

За какие конкретно преступления суд вынес такой приговор, замглавы комитета не уточнил.

Напомним, проводить химическую кастрацию осужденных к лишению свободы за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних в Казахстане официально разрешили с 1 января 2018 года.

Наказание за изнасилование и педофилию ужесточили.

С начала 2020 года в Казахстане ужесточили наказание за изнасилование и педофилию. Изнасилование перевели из категории средней тяжести в категорию тяжких преступлений.

Примирение невозможно при совершении преступлений против половой неприкосновенности.

За изнасилование грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет. Раньше предусматривался срок от трех до пяти лет (часть 1 статьи 120 Уголовного кодекса Казахстана).

За изнасилование в отношении двух и более несовершеннолетних лиц, либо повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей (часть 3-2 статьи 120) – лишение свободы на срок от 17 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Ранее такое наказание было за изнасилование заведомо малолетней, в частности повлекшее смерть. Теперь за изнасилование малолетней предусмотрено лишение свободы сроком на 20 лет либо пожизненное лишение свободы (часть 4 статьи 120).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи