Опубликовано: 1300

В РК к 2020 году число владеющих госязыком составит 90%

В РК к 2020 году число владеющих госязыком составит 90%

На сегодняшний день начата реализация третьего этапа (2017-2019 гг.).

В целях актуализации госпрограммы внесены дополнения в части развития трехъязычной модели обучения в соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов», передает BNews.kz.

Реализация программы состоит из трех этапов. Запланированные мероприятия по первому и второму этапу завершены. Вместе с тем, в соответствии с задачей по переходу казахского языка на латиницу, обозначенной в программной статье Главы Государства «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания», разработан проект постановления Правительства «О Государственной программе развития и функционирования государственного языка на Республики Казахстан 2011-2019 годы».

На сегодняшний день доля взрослого населения владеющих государственным языком в определенном уровне составила – 82,3%.

Госпрограммой предусмотрено увеличение доли населения, владеющего государственном языком до 90% к 2020 году. Одним из основных механизмов достижения данного показателя является определение знания казахского языка государственных служащих и сотрудников подведомственных организаций сотрудниками учреждений по системе «Казтест».

Сформирована система оценки языкового знания КАЗТЕСТ основанная на принципах международных систем TOEFL, IELTS и др. В период со 2 января по 12 октября 2017 года 77393 человек прошли тестирование по системе КАЗТЕСТ по всей республике. В сертификационном тестировании по системе КАЗТЕСТ приняли участие 6553 человек. Доля тестируемых, владеющие казахским языком на высоком уровне С1 составило – 7,6 % (502 человек).

Растет инфраструктура обучения казахского языка. Население обслуживает 87 региональных центров обучения госязыка по республике. В данных центрах на ряду с казахским языком, есть возможность обучению английскому, русскому и языкам этносов по востребованию. В рамках программы разработаны и рекомендованы населению крупные инновационные проекты учебно-методические комплексы, перевод мировой литературы, направленные на развитие государственного языка.

Доля контента средств массовой информации на казахском языке достигло 71%. Увеличено число новых телевизионных проектов на государственном языке в эфире государственных СМИ. Разработаны и размещены на интернет ресурсах серия анимационных фильмов, предназначенных обучению детей и общественности казахскому языку.

В рамках «Электронного правительства» все уровни электронных услуг оформлены с применением казахского языка.

Доля упорядоченного терминологического фонда казахского языка составило 60%. В результате разработаны и добавлены в республиканский книжный фонд «10 томный казахско-русский, русско-казахский терминологический словарь», однотомный большой толковый словарь «Қазақ сөздігі» состоящий из 106 тысячи слов и 48 тысяч словосочетании и другие отраслевые словари. Унификация терминов дает возможность расширения роли государственного языка как языка современной прикладной науки.

В целях расширения сфер применения государственного языка, созданы и представлены широкому населению портал «Tilalemi.kz», электронная орфографическая база «Emle.kz», электронная ономастическая база «Atau.kz», электронная терминологическая база «Termincom.kz». Также в текущем году запущена электронная база на трех языках «Тіlalemi.kz».

В целях наименования и переименования населенных пунктов, улиц по республике были переименованы и одобрены 239 объектов, 492 улиц и 90 станций.

Также традиционно отмечаются массовые мероприятия «Қазақстан халқы тілдері күні», «Славян жазбалары күндері» приуроченные поддержке соотечественников, проживающих за рубежом.

Динамика доли роста населения владеющих русским языком остается стабильной - 89,4%.

В целях развития лингвистического капитала казахстанцев воскресным школам при этнокультурных объединениях оказывается государственная поддержка для выпуска учебно-методических пособий.

В целях укрепления связей и поддержки казахской диаспоры, проживающей за рубежом, осуществляется соответствующая работа со Всемирной ассоциацией казахов.

Доля населения владеющих тремя языками (государственный, русский, английский) составила 20,5%. По стране организовываются курсы по обучению английского языка, а также проводятся поощрительные мероприятия.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров