Опубликовано: 110

В РК будут автоматически выписывать из квартир выехавших на ПМЖ, а также умерших граждан

В РК будут автоматически выписывать из квартир выехавших на ПМЖ, а также умерших граждан

В Министерстве внутренних дел рассказали о сервисе, который будет автоматически выписывать бывших владельцев жилья, выехавших на ПМЖ, а также умерших граждан.

Заместитель председателя Комитета миграционной службы МВД РК Галина Сарсенова сообщила, что сервис с данной услугой запустят в скором времени, передает Tengrinews.kz.

- Мы автоматизируем все свои услуги в том числе и по снятию с регистрации, мы бы хотели, чтобы эту категорию (умерших, выехавших на ПМЖ и бывших жильцов - прим.) граждан снимать с регистрации автоматически через систему. В ближайшие дни этот вопрос разрешится. Вины человека за то, что кто-то у него прописан и он об этом не знал - нет, поэтому мы будем решать это через систему, - сказала Сарсенова на пресс-конференции в СЦК.

По ее словам, для сотрудников ЦОНов проведут инструктивные занятия.

- Почему мы этот вопрос поднимаем только сейчас? Потому что именно новая форма электронной книги позволила выявить эту категорию граждан. Это позволит актуализировать базу данных, которая у нас есть, мы работаем над тем, чтобы через информационные системы автоматически снимать с регистрации умерших, выехавших на ПМЖ и бывших жильцов, - добавила она.

Также Галина Сарсенова сообщила, что с 2019 года миграционные службы Казахстана будут выдавать проездные документы беженцам, а для нерезидентов, временно пребывающих в стране граждан, сократят время выдачи до часа на генерирование индивидуального идентификационного кода.

Сейчас данная услуга выполняется за 5 дней.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров