Опубликовано: 760

В Рио-де-Жанейро официально открывается карнавал

В Рио-де-Жанейро официально открывается карнавал

По традиции центральным событием церемонии станет конкурс-парад школ самбы, который проходит на самбодроме "Маркиз де Сапукаи".

В бразильском Рио-де-Жанейро официально открывается знаменитый карнавал. В рамках традиционной церемонии символический, украшенный блестящими камнями ключ от города передают королю Момо - хозяину праздника, на роль которого специальное жюри ежегодно избирает высокого и тучного мужчину, сообщает ТАСС.

В торжественном событии примут участие еще несколько важных для культуры этого представления персонажей. Речь идет, в частности, о королеве карнавала, которая появится в сопровождении первой и второй принцесс. Эти роли также распределяют между претендентками путем голосования. Причем после завершения праздника работа победителей конкурса не закончится - и король, и королева, и обе принцессы в течение года будут участвовать в мероприятиях, направленных на его популяризацию.

Хотя официально карнавал открывается в пятницу, Рио-де-Жанейро уже пару недель живет в атмосфере музыки, танцев и веселья. Дело в том, что, по сложившейся традиции, еще до передачи "полномочий" королю Момо на проспектах, набережных и площадях города проходят массовые костюмированные парады. Эти шествия, получившие название "уличный карнавал", отличает большая демократичность и доступность. Если билет на официальный карнавал стоит от 140 до 2290 реалов (от $45 до $740), то просмотр выступлений уличных танцевальных сообществ (или, в соответствии с местной терминологией, "блоков") является бесплатным.

И все же центральным событием карнавала в Рио-де-Жанейро, которое прославило его во всем мире, является конкурс - парад школ самбы, проходящий в центре города на самбодроме "Маркиз де Сапукаи" - вытянутой на 700 метров площадке с трибунами по обеим сторонам. Участвующие в соревновании коллективы - по аналогии с футбольными командами - делятся на лиги, высшей из которых является Специальная лига. Именно ее представители - всего 12 школ самбы - будут в очередной раз бороться за званием победителя парада. Оценивать выступление каждого коллектива будет жюри, состоящее из известных общественных деятелей, музыкантов, артистов, художников, архитекторов и журналистов.

Школы Специальной лиги выйдут на самбодром в воскресенье и понедельник, а в пятницу и субботу там пройдут шествия коллективов категории "А". Результаты голосования будут известные в день официального завершения карнавала. Речь идет о так называемой пепельной среде, которая совпадает с началом католического Великого поста. В этом году такой день выпадает на 1 марта.

Однако шесть школ самбы, получившие наиболее высокие оценки судей, смогут еще раз показать свое искусство на самбодроме - 4 марта там пройдет "парад победителей". По сути карнавал, начинающийся за несколько недель до своего открытия, продолжится и после своего окончания.

Карнавал в Рио-де-Жанейро с его многолетними традициями является спектаклем, каждый этап которого строго регламентирован. Однако в этом году организаторы и участники праздника заметят некоторые перемены, связанные с его проведением. Так, на протяжении десятков лет ключ от Рио-де-Жанейро королю Момо вручал мэр этого города. Сейчас же, всего за несколько часов до начала церемонии, никто точно не знает, как именно она будет проходить.

Еще одним важным нововведением станет сокращение продолжительности конкурса - парада школ самбы. Такое решение было принято ради того, чтобы все коллективы получили равные возможности при показе своих шествий по местному телевидению. Дело в том, что до 2016 года включительно выступление школы самбы, которой выпал жребий первой принять участие в конкурсе, не полностью транслировалось телеканалом Globo из-за особенностей сетки вещания. Многие коллективы жаловались на отсутствие равных возможностей для завоевания симпатий телезрителей.

В этом году, после сокращения продолжительности парадов, подобной дискриминации будет положен конец: если раньше каждое шествие не должно было превышать 82 минуты, то с 2017 года коллективам будет отведено по 75 минут. Таким образом все выступления уложатся в установленное телеканалом время. Более того, число аллегорических повозок - украшенных скульптурами подиумов на колесах, на которых танцуют участники каждой школы, - сократится с семи до шести.

- Кто лучше спланирует свое выступление, тот и получит наибольшие шансы на победу, - так прокомментировал нововведение Фабиу Павау, представитель школы самбы Portela.

Одно из главных выступлений на самбодроме "Маркиз де Сапукаи" в этом году совпало по времени с другим знаковым культурным событием - 26 февраля в Лос-Анджелесе состоится очередная церемония вручения премии "Оскар". Телеканал Globo, который обладает правами на обе трансляции, оказался перед непростым выбором. В итоге решение было принято в пользу карнавала. А церемонию вручения "Оскара" бразильские зрители увидят в записи на следующий день.

Ежегодно карнавал приносит в бюджет Бразилии дополнительный доход за счет значительного увеличения числа туристов. Как ожидается, открывающийся праздник не станет исключением. По прогнозам Марселу Алвиса, президента компании Riotur, которая является структурой мэрии Рио-де-Жанейро, в 2017 году карнавал в этом городе посетят более 1,1 миллиона туристов. Общее число гостей праздника - как туристов, так и местных жителей - должно составить 5 миллионов человек - на 10% больше, чем годом ранее.

По мнению чиновника, карнавал должен способствовать улучшению экономической ситуации в мегаполисе, который вместе с одноименным штатом переживает затяжной финансовый кризис.

- Мы выйдем из кризиса только в том случае, если будем относиться к туризму как к нашему призванию. Мы оказались в позорном положении, и с этим нужно что-то делать. Карнавал - наш главный продукт, позволяющий увеличить приток туристов в Рио-де-Жанейро, нужно извлечь из этого финансовую выгоду, - сказал Алвис.

По его словам, туристы и местные жители, которые посетят карнавал, в совокупности принесут городу доход в размере 3 млрд реалов (около $967 млн). При этом расходы муниципальных властей на организацию праздника составят 55 млн реалов ($17,7 млн).

Бразильская Конфедерация розничной торговли, сферы услуг и туризма прогнозирует, что в целом по стране карнавал принесет доход в размере 5,8 млрд реалов ($1,87 млрд). Согласно исследованию, наибольшая часть этой суммы - 57,3% - придется на долю заведений, работающих в сфере общественного питания. Как ожидается, в дни карнавала бары и рестораны получат 3,31 млрд реалов ($1,1 млрд). Транспортные компании, в свою очередь, заработают 977,9 млн реалов ($315,5 млн), а гостиничный бизнес - 652,5 млн реалов ($210 млн).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров