Опубликовано: 651

В проект закона «О дорожном движении» внесен ряд поправок

В проект закона «О дорожном движении» внесен ряд поправок

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина одобрен во втором чтении проект закона «О дорожном движении».

Законопроект направлен на повышение эффективности организации дорожного движения, совершенствование государственной системы управления процессами дорожного движения. Положениями законопроекта определяется компетенция заинтересованных государственных органов в обеспечении безопасности дорожного движения, а также права и обязанности участников дорожного движения, которые ранее регулировались правилами дорожного движения.

Мажилисмены в ходе работы над законопроектом внесли ряд поправок. В частности, они предлагают ввести понятия государственной регистрации транспортного средства, агрессивного метода вождения, уточнить определение стоянки и паркинга.

В законопроект внесена поправка, предусматривающая освобождение от обязательного техосмотра некоторых транспортных средств.

В частности, это относится к пассажирским транспортным средствам, возраст которых не превышает четырех лет, включая год выпуска, а также к имеющим, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения и при этом не используемым в предпринимательской деятельности.

Мажилисмены также предлагают установить конкретный перечень оснований, при которых оператор технического осмотра вправе отказать в проведении обязательного техосмотра.

Также внесена поправка, смягчающая наказание за превышение скорости на величину более 40 километров в час.

Административное взыскание в виде лишения права управления автотранспортом за указанное нарушение мажилисмены предлагают заменить штрафом в размере 30 МРП.

[X]