Опубликовано: 40

В правительстве рассмотрели готовность к паводковому периоду

В правительстве рассмотрели готовность к паводковому периоду Фото - primeminister.kz

На заседании правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрена готовность к паводковому периоду.

С докладом выступили министры: по чрезвычайным ситуациям - Юрий Ильин, экологии, геологии и природных ресурсов - Магзум Мирзагалиев, индустрии и инфраструктурного развития - Бейбут Атамкулов, акимы Акмолинской области - Ермек Маржикпаев, Павлодарской области - Абылкаир Скаков, Северо-Казахстанской области - Кумар Аксакалов, заместитель премьер-министра Роман Скляр, передает primeminister.kz.

Предварительные прогнозы РГП «Казгидромет» по объемам снегозапасов в бассейнах рек благоприятные, но в случае интенсивного таяния снега и выпадения обильных осадков возможно осложнение паводковой ситуации в ряде регионов. В настоящее время средняя наполняемость крупных водохранилищ составляет 70-75 процентов.

Требуется ремонт порядка 500 из 6 тысяч водохозяйственных сооружений. Для защиты населенных пунктов от паводков утверждена "дорожная карта" противопаводковых мероприятий на 2021-2023 годы, на реализацию которой планируется выделить более 160 миллиардов тенге. В рамках готовности к предстоящему паводковому периоду на региональном уровне проведены заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, сформированы запасы горюче-смазочных, инертных материалов и мешкотары, предусмотрены чрезвычайные резервы на неотложные затраты, определены формирования гражданской защиты численностью свыше 38 тысяч человек, порядка 13 тысяч единиц техники, более 500 плавательных и свыше 2500 водооткачивающих средств. Из населенных пунктов вывезено свыше 13 миллионов кубометров снега.

В начале марта планируется проведение республиканского командно-штабного учения «Коктем-2021», в ходе которого будет проверена готовность государственной системы гражданской защиты. МЧС создана группировка сил и средств аварийно-спасательных подразделений: свыше 10 тысяч сотрудников, более 1800 единиц техники, 27 вертолетов, 330 плавсредств и 1,3 тысячи мотопомп.

В воинских частях гражданской обороны подготовлены палаточные лагеря на 3 тысячи человек, в постоянной готовности находятся воздушные суда Казавиаспаса.

- Необходимо принять системные меры для предупреждения паводков, - сказал А. Мамин, поручив в течение месяца определить сроки проведения ремонта гидротехнических сооружений и безопасные объемы наполнения водохранилищ. Акиматам Актюбинской, Карагандинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей поручено в соответствии с законодательством завершить вопрос передачи собственности по бесхозным гидротехническим сооружениям.

Министерству индустрии и акиматам регионов дано поручение не допускать переливы на автомобильных дорогах, провести своевременную подготовку мостов и водопропускных сооружений.

- Акимам регионов необходимо обеспечить своевременное проведение работ по вывозу снега, в том числе из сельских населенных пунктов и жилых массивов, расчистке арыков, ливневой канализации, возведению временных земляных валов и дамб, - сказал А. Мамин.

МЧС совместно с акимами регионов поручено обеспечить создание соответствующих оперативных штабов, готовность сил и средств к предстоящему паводкоопасному периоду и своевременное оповещение населения при возможной угрозе паводков. Глава правительства отметил необходимость активизации работы по информированию населения правилам действий при угрозе и возникновении подтоплений.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи