Опубликовано: 120

В Павлодаре почти 200 домов затоплено грунтовыми водами

В Павлодаре почти 200 домов затоплено грунтовыми водами Фото - Из открытых источников

Жители подтопленного района обратились в областной акимат и записали видеообращение к президенту страны с просьбой оказать помощь.

Около двухсот домов в частном секторе микрорайона Второй Павлодар заливают грунтовые воды, отчего жилье ветшает и рушится, сообщает Sputnik Казахстан

Ситуация с подтоплениями продолжается второй год. Жители улиц Алтайская, Якутская, Таллинская, Целинная, Днепропетровская винят в случившемся местные власти, которые несколько лет назад допустили демонтаж дренажных станций.

"Здесь когда-то очень давно было озеро, — рассказывают жители затопленных домов. — Потому наши дома находятся в низине, но от подтоплений мы никогда раньше не страдали. Многие из нас живут здесь по 20 лет. Вода пришла только в 2016 году. Насосы работали круглосуточно, откачивая воду. Зато на том участке, где была одна из станций, появилось два новых коттеджа. Но их не топит, они выше уровнем".

На запросы жителей частного сектора ТОО "Павлодар-Водоканал" отвечает, что насосы откачивали не грунтовые воды, а хозяйственно-фекальные стоки и демонтировали их ее еще в 2009 году за ненадобностью.

Жители подтопленного района в это не верят и не раз обращались в различные инстанции. На этой неделе они в очередной раз попытались добиться ответа в областном акимате, но, не получив разъяснений, записали видеообращение к президенту страны, попросив о помощи.

Кроме того, от постоянного притока грунтовых вод страдает здание технологического колледжа по улице Геринга. На его территории в прошлом году подрядчики установили насосную будку, которая должна была откачивать воду и направлять ее в канализации, но жители Второго Павлодара уверяют, что значительных изменений она не привнесла.

- Вчера был несанкционированный митинг — топит Второй Павлодар и Зеленстрой. Мы в прошлом году выделяли деньги на проектирование дренажной системы. Проектная компания не справилась, они ничего не сделали. По второму направлению через отдел ЖКХ мы стали в прошлом году делать дренажную систему для Второго Павлодара в районе технологического колледжа, там есть участок, где мы проложили дренажные горизонтальные трубы на первый уровень воды, подключились к канализационной системе водоканала и качали воду, но труба была маленькая, сотка, и она не справлялась, — сообщил на сессии городского акимата градоначальник Нуржан Ашимбетов.

По словам главы города, в этом году власти привлекают к исследованию грунтовых вод специалистов ТОО "Павлодаргидрогеология. Гидрогеологи предложили инженерное решение с использованием вертикальных труб и насосов.

- Может быть, эффективность будет. Люди, судя по их выступлениям, просят сделать канализационную систему, но это очень дорого и долго. Гидрогеологи говорят, что вся проблема в том, что в связи с застройкой города, подземные воды замкнулись. Раньше они могли уходить в стороны. Сейчас, когда все перекопали, застроили, получается замкнутый цикл. И единственный метод — воду качать, — сообщил аким Павлодара.

По его словам, аналогичным способом в ближайшее время начнут спасать дома микрорайона Зеленстрой, где при помощи скважин, вертикальных труб и глубинных насосов грунтовые воды будут переводить из верхнего водостока в нижний.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть