Опубликовано: 140

В одной из больниц Петропавловска с пациентов брали деньги за пользование розетками

В одной из больниц Петропавловска с пациентов брали деньги за пользование розетками Фото - helpdesk.fly-phone.ru

Граждан, тратящих на лечение и медикаменты немалые деньги, эта норма, мягко говоря, возмутила.

В кардиологическом центре Северо-Казахстанской области с пациентов брали деньги за пользование розетками, передает «Хабар 24».

Диана Кулмаганбетова попала в кардиологию 2 недели назад. Но вместе с проблемами со здоровьем, столкнулась и с другой неприятностью. Персонал больницы потребовал у девушки оплату за зарядку телефона. И даже принесли самодельный прайс — 50 тенге в сутки. Но потребовав чек, услуги эти превратились в бесплатные. Другим пациентам повезло меньше.

Позже я переписывалась с девушками, которые лежали со мной в палате. С них требовали. Девушке не отдавали больничный лист, пока она не заплатила. Но при этом, получается ей ни чек, ничего такого не дали. Медсестре она 500 тенге отдала и только после этого ей отдали больничный лист, — рассказала жительница Петропавловска Диана Кулмаганбетова.

В кардиоцентре говорят, такие платные услуги здесь закреплены законодательно. Как оказалось, пользование розетками не входит в перечень услуг гарантированного объема бесплатной медпомощи. Так, клиника возмещала затраты на электроэнергию.

«В соответствии с установленным прейскурантом цен на платные услуги, который утверждается заранее руководителем предприятия, обязательно согласовывается с управлением здравоохранения, с наблюдательным советом. И пациенты с самого начала в курсе, что если они будут использовать свои электроприборы, то необходимо это оплатить. При выписке возмещение затрат на электроэнергию, проводят в кассу. При этом мы выдаем копию договора на платные услуги. Ну и соответственно чек выдается», — сообщила заместитель главного врача Кардиологического центра СКО Менсулу Кошекова.

Почему же чек не предоставили Диане Кулмагамбетовой непонятно. Получается, что и услуги девушке предоставили бонусом, не взяв оплаты. Тем временем согласно прайсу, за «обязательные  услуги» накапливается  довольно неплохая  сумма. Специалисты подсчитали — тариф на электроэнергию для юридических лиц — 16 тг за Квт/ч, зарядка мобильника потребляет около 5 Ватт в час. В месяц выходит около 4-5 тенге. В год до 30. С пациентов же требуют оплату 50 тенге за сутки. 

Ну, если все 365 дней мы неустанно будем заряжать телефон по часу в этом учреждении. Если брать, например, фен или электрочайник, или утюг, тут конечно мощность будет гораздо выше. Расчеты в принципе показывают, что общая сумма составит не более 50 тенге, — посчитала кандидат физико-математических наук Дина Кудабаева.

С начала года медучреждением пролечено почти 4 тысячи человек. По информации управления здравоохранения, основная часть из них не платила за электроэнергию. Собранная сумма за сервисные услуги составила больше 77 тысяч тенге. Но арифметика арифметикой, а вот закон говорит о другом. Нормы, запрещающей людям бесплатно пользоваться розетками в госучреждениях — нет, говорят юристы.

Не существует такая норма. Если исходить из такого требования заплатить за пользование электроэнергии, тогда надо углубить его. Заплатить за общий свет коридора, за освещение в ночное время на лестничных площадках, пользование лифтом, холодной водой. Договор предъявляется не после того, а до выдачи услуги. Должны быть скреплены подписями сторон, — заявил председатель областной коллегии адвокатов Алексей Шипп.

Впрочем, резонанс вокруг платных услуг просто так не прошел. С 1 июля в кардиоцентре ввели запрет на использование в палатах электроприборов. Теперь пациентам можно заряжать только сотовые телефоны. Но уже не за свой, а за счет больницы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи