Опубликовано: 200

В Нур-Султане состоялось экспертное заседание на тему «Меры и инструменты по расширению экономических возможностей женщин»

В Нур-Султане состоялось экспертное заседание на тему «Меры и инструменты по расширению экономических возможностей женщин» Фото - Inbusiness.kz

Мероприятие организовано Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, министерством труда и социальной защиты населения, структурой «ООН-женщины» в Казахстане, НПП РК «Атамекен», советом деловых женщин «Атамекен».

В нем приняли участие члены Национальной комиссии, министерства информации и общественного развития, национальной экономики, труда и социальной защиты населения, иностранных дел, а также представители неправительственного и банковского сектора (АО «Отбасы банк», АО «Народный банк Казахстана», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»), НПП «Атамекен», международных организаций и институтов развития.

С приветственным видеообращением к участникам выступил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, отметив, что в современных реалиях всесторонний прогресс государств во многом зависит от обеспечения прав женщин, создания необходимых условий для полноценной реализации их потенциала.

- Благодаря трудолюбию, целеустремленности и мерам государственной поддержки доля женщин, занятых в малом и среднем бизнесе Казахстана, превысила 43 процента. Более половины зарегистрированных индивидуальных предпринимателей – это женщины, принимающие активное участие в развитии страны. Благодаря деловой активности женщин более миллиона граждан сегодня обеспечены постоянной работой, - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Модератором мероприятия выступила председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Лаззат Рамазанова.

- Самореализация женщин тесно связана с укреплением их социального статуса и общим улучшением благосостояния казахстанских семей. В этой связи очень важно обеспечивать равный доступ всех женщин к существующим мерам государственной поддержки, вовлекать в участие в перспективных проектах НПО и международных финансовых институтов. При этом огромную роль в этом вопросе играет мотивация и должный уровень знаний, в связи с чем необходимо обеспечивать женщин необходимыми компетенциями. Объединив усилия, мы сможем обеспечить прорывную синергию в вопросах улучшения благосостояния казахстанских женщин, - подчеркнула Лаззат Рамазанова.

В рамках мероприятия был заключен трехсторонний меморандум между министерством национальной экономики, НПП «Атамекен» и Национальной комиссией по делам женщинам и семейно-демографической политике при Президенте РК. Меморандум подразумевает создание 17 центров по развитию женского предпринимательства во всех регионах Казахстана. Также стороны договорились совместно развивать и поддерживать женское предпринимательство, проводить исследовательские, маркетинговые и обучающие программы для женщин, организовывать иные мероприятия, направленные на популяризацию женского бизнеса.

Участники заседания презентовали свой опыт реализации мер экономической поддержки женщин, обменялись мнениями о наиболее эффективных проектах и их дальнейших перспективах.

Так, председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Гаухар Бурибаева сообщила, что из всех проектов, поддержанных фондом, более 51 процента приходится на женское предпринимательство. Их общая сумма составила 1,26 триллиона тенге. Это более половины всех бизнес-идей, поддержанных институтом развития.

- Традиционно женское предпринимательство сосредоточенно в таких сферах,  как образование – 68 процентов, операции с недвижимостью – 60 процентов, услуги по проживанию и питанию – 58 процентов. Нам как институту развития предпринимательства, реализующего государственную политику поддержки и развития предпринимательства, приятно отметить положительную динамику увеличения женского предпринимательства в сфере обрабатывающей промышленности. Среднестатистический портрет клиента: каждый второй клиент - это женщина в возрасте 39-40 лет, занимающаяся индивидуальным предпринимательством, со среднегодовой выручкой в 67 миллионов тенге, выплачивающая 3 миллиона тенге налогов и обеспечивающая работой 10 человек, - рассказала Гаухар Бурибаева.

Председатель правления АО «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова рассказала о планах по внедрению новой программы ипотечного кредитования для женщин: «В ближайшее время мы планируем запустить программу «Отбасы банка» и Азиатского банка развития по ипотечному кредитованию женщин. Цель программы: расширение доступа к финансированию жилья женщинам Казахстана. Это первая ипотека для женщин в Азии и, возможно, в мире. На реализацию программы привлечен заем АБР на сумму 38 миллиардов тенге. За счет этих средств банк планирует профинансировать 3 970 женщин».

Представитель структуры «ООН-женщины» в Казахстане Мария Доценко отметила: “Мы поддерживаем правительство Казахстана и наших партнеров в продвижении вопросов гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и девочек. Вместе мы работаем над дальнейшим достижением значительного прогресса в вопросах улучшения социально-экономического положения женщин, предотвращения бытового насилия, продвижения прогрессивных социальных норм, поддерживая усилия правительства, направленные на выполнение международных обязательств и достижения Целей в области устойчивого развития”.

Заседание прошло со строгим соблюдением всех необходимых санитарных требований и обязательным наличием у участников отрицательного ПЦР-теста на COVID-19.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи