Опубликовано: 930

В нашей республике стали добывать меньше нефти, но зато больше производить бензина

В нашей республике стали добывать меньше нефти, но зато больше производить бензина

Такой вывод можно сделать из очередного отчета Агентства по статистике, касающегося показателей за январь – октябрь.Согласно данным агентства, добыча нефти в Казахстане за указанный период составила 54,997 млн тонн, что на 2,3% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. В то же время производство бензина выросло на 2,5%, то есть до 2,331 млн тонн. При этом у нас в стране за 10 месяцев этого года было произведено 14

297 легковых пассажирских автомобилей, что в 2,4 раза больше, чем годом раньше. Кроме того, в отчетном периоде Казахстан произвел 1,315 тысячи грузовых автомашин, что больше, чем за соответствующий прошлогодний период, в 1,9 раза.

Напомним, в нашей стране крупнейшим производителем легковых автомобилей является сборочный завод «Азия-Авто», производящий из комплектующих автомашины «Нива», Skoda, Chevrolet, Kia и Lada. Также, согласно отчету статагентства, казахстанский экспорт со странами Таможенного союза составил в отчетном периоде 5,194 млрд долларов (иными словами, он уменьшился на 9,8%), а импорт вырос до 12,674 млрд долларов – на 7,2%.В целом же основными покупателями казахстанской продукции стали Италия (16,4% всего нашего экспорта), Китай (16,4%) и Нидерланды (9,1%).

Главными импортерами Казахстана остаются Россия, Китай и Украина (38%, 17% и 7% соответственно).

Источник: Сайт газеты «Экспресс К»

[X]