Опубликовано: 70

В МВД рассказали о преступлениях на машинах с иностранными номерами

В МВД рассказали о преступлениях на машинах с иностранными номерами Фото - Divulgação

Об этом рассказал первый заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев.

О преступлениях, совершаемых на машинах с иностранными номерами в СЦК, рассказал первый заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев, передает Today.kz.

По его словам, зарегистрированы факты, когда преступники специально приобретают авто с иностранными номерами.

"Последний факт: в Павлодарской области трое наших соотечественников специально купили ВАЗ-2106 по страховке в Российской Федерации, протаранили на нем авто бизнесмена и совершили на него разбойное нападение. Потом они сожгли эту "шестерку", избавившись таким образом от улик. К сожалению, таких преступлений немало", - рассказал Марат Кожаев.

Он добавил, что в 2019 году количество нарушений иностранным транспортом ПДД, зарегистрированных камерами видеонаблюдения, выросло в 3,5 раза, по сравнению с 2018-м.

"С 27 тысяч до 90 тысяч правонарушений. Более того, гражданами Казахстана на иностранных авто совершено порядка 1 800 ДТП, в том числе 1 400 ДТП с крупным материальным ущербом, 428 ДТП, в которых 132 человека погибли, 528 – получили ранения. С октября 2019 года мы можем получать данные из страховых баз данных об этих автомобилях. Это несколько облегчило задачу, но в то же время это лишь верхушка айсберга. Понятно, что не все нарушают ПДД", – рассказал Марат Кожаев.

Полных данных владельцев ввезенных автомобилей по-прежнему нет, заявил представитель МВД.

Он добавил, что отсутствие регистрации таких автомобилей в базах МВД делает их легкой добычей для преступников, в том числе для совершения преступлений.

В 2019 году зарегистрировано 400 правонарушений, по которым объектом посягательства или орудием преступления явились транспортные средства из ближнего зарубежья. Из них более 335 угонов, а также 60 фактов других преступлений. Найти такой транспорт из-за отсутствия его в истории базы данных МВД достаточно проблематично. Кроме того, не всегда владелец может доказать, что транспорт принадлежал ему на законных основаниях. То же касается совершения преступлений.

Тем временем более двух тысяч автомобилей с армянскими номерами за неделю вывезли из Казахстана.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи