Опубликовано: 1148

В Москве изменили систему оплаты общественного транспорта и схему метро

В Москве изменили систему оплаты общественного транспорта и схему метро

Московский метрополитен перешел на новое меню: с 1 февраля билеты столичной подземки будут пропускать не только в метро, но и в наземный городской транспорт. Цены на билеты при этом почти не изменятся, но исчезнут проездные без ограничения поездок на метро. Кроме того, москвичам и гостям столицы придется осваивать новую схему линий, разработанную студией Артемия Лебедева. Новую билетную систему чиновники прозвали "тарифным

меню" - так новый прайс-лист подземки озаглавил мэр Сергей Собянин, подписывая соответствующий указ, напоминает "Коммерсант". Привычные для москвичей проездные на одну, две, пять, 10, 20 и 60 поездок стали универсальней и действуют не только для подземки, но и в наземном транспорте, сообщается на сайте московского метрополитена.

Правда, уже 2 апреля столице придется приспосабливаться и к другим переменам. Так, универсальные проездные на 1-60 поездок будут действовать не 45, а 90 дней, появится проездной на 40 поездок. Для разового пользования пассажирам предложат альтернативу - комплексный проездной. С ним, приложив свою карту в метро, пассажир сможет бесплатно пользоваться наземным транспортом в течение 90 минут. Такой комплексный билет будет обходиться в 50 рублей.

Также со 2 апреля "устареют" безлимитные проездные на 90 и 365 дней. Все пассажиры, которые успели их зарядить до введения нового меню, смогут пользоваться ими до конца срока. Но со 2 апреля такие карты больше не будут продлевать и придется перейти на универсальные билеты, отсчитывающие поездки.

Весной будет действовать особый тариф, разработанный для туристов. Заплатив 200 рублей, гость столицы или, например, курьер, получит смарт-карту без ограничения поездок на метро и наземном транспорте сроком на одни сутки.

Тогда же, со 2 апреля, пассажирам разрешат заводить "электронный кошелек" для оплаты проезда. Деньги в такой "кошелек" будут попадать через кассы, автоматы, а в будущем - и через SMS. Стоимость проезда останется равной 28 рублям. Кстати, власти еще не придумали, как называть "электронный кошелек" для метро и готовы рассмотреть предложения граждан, отмечает "Комсомольская правда". Идеи того, как может одним словом, написанном на кириллице, называться пластиковая карта с электронным кошельком для проезда в метро, можно присылать на адрес shtabdepartament@gmail.com.

В прессе появилась информация, что в будущем пассажирам придется заводить электронный кошелек для разовых поездок, так как билеты на один-два прохода исчезнут. "Мы считаем, что ситуация с прекращением продажи билетов на 1-2 поездки на метро прямо противоречит статье 16 Закона о защите прав потребителей о недопустимости навязывания платных услуг. Если человеку необходима одна поездка, нельзя заставлять его приобретать пять", - рассказал "Новой газете" юрист Общества защиты прав потребителей Андрей Семенов, который заверил, что если такие билеты отменят, то ОЗПП обратится в суд в связи с навязыванием платных услуг. Отметим, однако, что на сайте метрополитена о планах отменить такие проездные ничего не сказано.

Что касается цен на новые билеты, то их пообещали "округлить". Билет на 20 поездок вместо 520 рублей будет стоить 500, а 60 поездок - 1200 рублей вместо 1245.

Пассажиры выбрали новую схему метро

Новое билетное меню для столицы было разработано ради "повышения качества обслуживания пассажиров, привлекательности городского транспорта, а также безопасности движения", сообщается на сайте метрополитена. Видимо, с той же целью московские власти провели голосование за новую схему метро

В финал конкурса вышли три проекта - студии Артемия Лебедева, дизайнера Ильи Бирмана и компании РИА "Новости". Почти 40 тысяч голосов было отдано за схему Лебедева, и его проект победил, набрав 52% голосов, отмечает на сайте департамента транспорта Москвы.

"На схеме появились новые элементы для улучшения планирования поездок: пересадочные узлы на внешний транспорт - железнодорожные вокзалы и станции пригородного сообщения, маршруты магистральных экспресс-автобусов, действующие перехватывающие парковки, маршруты автобусов и аэроэкспрессов для сообщения с аэропортами. Кроме этого на схеме появились контуры Москва реки и реки Яузы и перспективные линии и станции метрополитена, планируемые к открытию в течение 2013 года, а станции, приспособленные для людей с ограниченными возможностями, отмечены соответствующим знаком", - описывает преимущества победившего проекта на сайте ведомства.

Отметим, что рядом со схемой на новой карте размещен алфавитный указатель станций для удобства пассажиров. В вагонах власти обещают развесить новую схему уже к концу февраля.

Для вестибюлей автору придется несколько доработать свой проект: указать на схеме маршруты наземного общественного транспорта, соединяющие соседние линии метрополитена на периферии, пригородные железнодорожные направления. 

Источник: NEWSRU.com

[X]