Опубликовано: 21300

"В мире идет цепная реакция": могут ли в Казахстане вспыхнуть мусульманские протесты против Франции

"В мире идет цепная реакция": могут ли в Казахстане вспыхнуть мусульманские протесты против Франции Фото - Pixabay

Как связаны новые случаи террористических атак в Европе с заявлениями Макрона, и стоит ли в Казахстане ожидать массовых выступлений со стороны мусульманского сообщества, как это происходит в России и Кыргызстане. 

Третьего ноября в СМИ появилась информация, что в результате серии террористических атак в Вене погибли три человека, более десяти ранены. Также в ходе спецоперации убит один из террористов, однако его сообщникам удалось скрыться. Европейские власти предполагают, что все это следствие политики президента Франции Эммануэля Макрона в отношении мусульманской диаспоры. 

Напомним, отношения Франции с мусульманскими общинами резко обострились из-за высмеивающих ислам карикатур в журнале "Шарли эбдо" и из-за твердой позиции ее президента Эммануэля Макрона в защиту свободы самовыражения и светских принципов Пятой республики. В выступлении 2 ноября Макрон заявил, что не позволит создать во Франции государство в государстве и вскоре внесет в парламент законопроект с мерами против, по его выражению, "исламского сепаратизма". Поводом к этому послужил теракт в Ницце, где были убиты трое человек. 

В ответ на действия президента Франции все мусульманское сообщество страны выступило с массовыми протестами против заявлений действующего главы государства. По их мнению, Макрон провоцирует мусульман и развивает исламофобию в стране. Позднее выступления вспыхнули и в других странах. Дошли они даже до России и Кыргызстана, где граждане также выражали недовольство касательно заявлений французского президента. 

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с отечественым политологом Айдосом САРЫМОМ, дабы выяснить, могут ли протестные настроения дойти и до Казахстана, учитывая, что ислам является доминирующей религией в стране. 

- Почему в Казахстане со стороны мусульманского сообщества не было такой яркой реакции, как в других странах? 

- У нас прореагировало Духовное управление мусульман Казахстана, в соцсетях я видел немало публикаций и обращений на эту тему. На днях президент Турции Эрдоган предложил отнести исламофобию к той же категории, что и антисемитизм. С учетом мультикультурализма и больших контекстов, наверное, это применимо в той же Франции и станет воспринимаемой инициативой. Но надо учитывать контекст ситуации, разные степени восприятия культур, состояния общества и так далее. Когда какие-либо действия публичных людей вызывают такую реакцию, необходимо учитывать каждый фактор. 

- Учитывая митинги против политики Франции в соседних государствах, стоит ли ожидать схожих событий в Казахстане? 

- Я думаю, у нас, при всем соприкосновении с этой темой, ситуация все-таки другая. Дело не будет приобретать характер эксцессов или какого-то противостояния. Да, наверное, молодежь будет обращаться в посольство, делать еще какие-то схожие вещи, которые нельзя исключить, но не думаю, что это приобретет характер массового движения. Но понимать и держать контекст ситуации в головах необходимо, в этом и заключается работа наших политиков, и как-то примерять на себя в том числе. 

Ситуация может развернуться моментально. И сегодняшнее спокойное восприятие с определенной раскачкой может приобрести и политизированный массовый характер. Ничего этого исключать не надо, но очевидно, что есть госполитика, отношения государства и конфессий, которые четко понимают свою ответственность, важность и силу слова. В целом у нас наблюдается достаточно толерантный и позитивный характер отношений между этносами. Как бы мы это ни критиковали, но тем не менее он есть. Главное, внимательно следить за ситуацией и не допускать эксцессов с горячими головами, которые могут на это пойти. 

А вот для европейских стран это серьезный вызов. 

- Может ли это привести к худшим последствиям в мире?

- К сожалению, да. Потому что мы видим, что события приобретают характер цепной реакции, когда они происходят и в других странах. Тем более мы понимаем, что это активное подполье, которое очень часто коммуницирует между собой и даже пытается "соревноваться" между собой. Нельзя исключать, что эти события будут мульциплицироваться по другим странам, где проживает серьезный контингент мусульман, ставших полноценными гражданами.

- Есть способ для урегулирования конфликта, в частности, для президента Франции, которого все считают виновником прошедших событий? 

- Мы уже видели заявление Макрона, где он пытался смягчить свой тон и говорил, что ислам - это вторая религия во Франции. Но я боюсь, что этого уже недостаточно, и ситуация начала жить сама по себе. Даже какие-то серьезные заявления вряд ли что-то поменяют, когда джин уже выпущен. Понятно, что каждая страна пытается решать свои проблемы, но необходимо учитывать и внутренний контекст каждого региона. Например, во Франции есть активные правые силы, которые давят на власть и требуют жестких законов в отношении мигрантов, предстоящие выборы и прочее. Случай с Макроном должен стать примером для остальных политиков, особенно когда в твоей стране проживает серьезная исламская диаспора. 

Не думаю, что тот же Макрон станет активно извиняться, если ситуация не дойдет до каких-то сумасшедших размеров. Самое плохое, что эта ситуация завязана на конкретной человеческой жизни, на судьбах людей, которых могут ни за что средь бела дня просто зарезать. В этом главная проблема.  

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Алтын 04.11.2020

Это не твердость позиции, а лицемерность. Идите попробуйте самовыразиться по отношению к геям, замеметут моментально и никакая свобода слова не спасет