Опубликовано: 110

В минздрав РК направили результаты заключительной фазы клинических испытаний вакцины QazVac

В минздрав РК направили результаты заключительной фазы клинических испытаний вакцины QazVac Фото - Inform.kz

Разработчики казахстанской вакцины от коронавируса QazVac направили в минздрав Казахстана отчет о третьей фазе клинических исследований препарата, сообщили в комитете науки минобразования.

По данным комитета, третья фаза клинических исследований, проведенная на трех клинических базах с участием 3 тысяч добровольцев в городах Алматы и Таразе, завершилась 9 июля 2021 года, сообщает Интерфакс-Казахстан.

- По результатам исследований, полученных на 42-й и 90-й день после прививки, составлены промежуточные отчеты, а по данным, полученным на 180-й день после применения вакцины, составлен заключительный отчет. Отчет по третьей фазе клинических исследований направлен в министерство здравоохранения Республики Казахстан, заключение по которому по состоянию на 25 августа 2021 года не получено, - сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в комитете.

В ведомстве также добавили, что 14 августа 2021 года в медицинском журнале "EClinicalMedicine", входящем в группу The Lancet, опубликована статья о вакцине QazVac, в частности, о результатах проведенных клинических испытаний первой и второй фазы препарата.

- Для регистрации отечественного препарата во Всемирной организации здравоохранения готовятся соответствующие документы и ведутся валидационные работы технологии производства вакцины, согласно требованиям GMP, - добавили в комитете.

Вакцина от коронавируса QazVac (прежнее название QazCovid-in) разработана в НИИ проблем биологической безопасности комитета науки минобразования.

Вакцинация населения отечественным препаратом началась 26 апреля.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи