Опубликовано: 110

В министерстве юстиции РК разъяснили, к каким наказаниям ведет нарушение ЧП

В министерстве юстиции РК разъяснили, к каким наказаниям ведет нарушение ЧП   Фото - фото из открытых источников

В министерстве юстиции напомнили об ответственности за нарушение режима чрезвычайного положения, введенного в стране.

Об этом сообщает Tengrinews.kz.

Режим карантина и проводимые санитарно-противоэпидемические мероприятия возлагают на граждан дополнительные временные обязанности, которые влияют на нашу с вами повседневную жизнь.

Это вынужденные, но необходимые меры, следование которым позволит минимизировать последствия COVID-19. Соответственно соблюдение таких мер гражданами повышает эффективность и результативность их применения.

Нарушение режима карантина и невыполнение требований, установленных при проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий, влечет административную ответственность.

Лица, не соблюдающие установленные в период чрезвычайного положения требования, предупреждаются о недопустимости противоправного поведения впредь либо привлекаются к штрафу в размере 10 МРП (26 510 тенге) или административному аресту на срок до 15 суток.

Например, владельцы объектов общественного питания, режим работы которых временно переформатирован по принципу "доставки до клиентов", либо владельцы непродовольственных торговых рынков, деятельность которых временно приостановлена, за несоблюдение данных требований привлекаются в зависимости от последствий правонарушения к штрафу либо аресту.

Какую ответственность может повлечь нарушение режима въезда и выезда?

Нарушение установленных ограничений по режиму въезда и выезда с территории столицы и Алматы также влечет штраф в размере 10 МРП (26 510 тенге) или административный арест на срок до 15 суток.

Протоколы об административных правонарушениях по таким случаям составляют органы внутренних дел или органы санитарно-эпидемиологического надзора, а дела рассматриваются судами (дистанционно).

Сообщаем, что за неповиновение законным требованиям органов внутренних дел лица могут быть привлечены к штрафу в размере до 40 МРП (106 040 тенге) либо административному аресту на срок до 10 суток.

Какая ответственность установлена за невыполнение законных предписаний органов санитарно-эпидемиологического надзора?

К примеру, субъекты малого предпринимательства за такие действия привлекаются к штрафу в размере 100 МРП (265 100 тенге), среднего предпринимательства - в размере 200 МРП (530 200 тенге), а крупного предпринимательства - в размере 500 МРП (1 325 500 тенге).

При необходимости их деятельность может быть приостановлена судом на срок до трех месяцев.

Лица, отказывающиеся от карантинного стационара или не соблюдающие требования по изоляции на дому (домашний карантин), могут содержаться под охраной в медицинских учреждениях.

Постановлением главного государственного санитарного врача от 16 марта 2020 года в целях предупреждения распространения COVID-19 введен стационарный и домашний карантин.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи