Опубликовано: 140

В минэкологии прокомментировали ситуацию по обмелевшему Капшагаю

В минэкологии прокомментировали ситуацию по обмелевшему Капшагаю Фото - inbusiness.kz

Нет никакого опасения.

В Казнете появилась информация о том, что уровень воды в Капшагайском водохранилище может упасть до критического показателя. В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов ответили, что это не соответствует действительности, сообщает zakon.kz.

"Балкаш-Алакольская бассейновая инспекция отмечает, что в связи с маловодностью сток реки Иле был намного ниже ожидаемого и соответственно уровень воды на Капшагайском водохранилище заметно уменьшился. В среднем в разгар вегетации приток составлял 70 м3/с, однако в связи с окончанием вегетационного периода сток реки Или начал увеличиваться и уровень с каждым днем становится на 2-3 см больше. На данный момент необходимости углубления водозаборной трубы нет, так как запас воды на Капшагайском водохранилище по обеспечению питьевой водой населения достаточный", - отметили в ведомстве.

Запаса воды на Капшагайском водохранилище достаточно.

С каждым днем уровень воды увеличивается на 2-3 см, в связи с чем нет никакого опасения. Начиная с сентября месяца, приток воды идет к увеличению и достиг до 739 м3/сек. На сегодняшний день среднесуточный расход воды по притоку составляет 558 м3/сек, сброс-250 м3/сек, - добавили в министерстве.

Между тем появилось видео Капшагайского водохранилища, снятое летом 2020 года. На нем видно, что оно внушительно обмелело.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи