Опубликовано: 120

В МИД РК подробно рассказали о пропаже альпинистов на Тянь-Шане

В МИД РК подробно рассказали о пропаже альпинистов на Тянь-Шане Фото - МО РК

Вопрос находится на особом контроле руководства МИД, совместно с КЧС МВД и министерством обороны РК ведется оперативная работа с кыргызской стороной.

Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров прокомментировал ситуацию с казахстанскими альпинистами в горах Кыргызстана, передает Zakon.kz.

17 августа казахстанскому консулу в Бишкеке поступила информация, что на пике Победы (Иссык-Кульская область, Кыргызстан) в горах Тянь-Шаня пропали три альпиниста из Казахстана.

Было установлено, что граждане РК Мурат Отепбаев, Андрей Корнеев и Александр Чечулин 4 августа начали подъем на пик Победы. Все трое являются профессиональными и опытными альпинистами.

14 августа альпинистам удалось покорить вышеуказанный пик. В этот же день началось ухудшение погодных условий.

15 августа примерно в 8.15 альпинисты последний раз вышли на связь и подали сигнал о случившемся. Кроме этого, они сообщили о смерти Чечулина. По предварительным данным, от отека легких. На момент подачи сигнала альпинисты находились на высоте 6900 метров. Палатки и снаряжение унесло ветром. Они также сообщили, что выкопали снежную яму и укрылись в ней.

- Наши дипломаты в оперативном порядке сообщили о данном происшествии в дежурные части МЧС Кыргызстана и КЧС МВД Казахстана. 18 августа вертолет, принадлежащий туристической компании, организовавшей поход, дважды поднимался в воздух для обследования предполагаемого района, где пропали альпинисты. К сожалению, безрезультатно, так как в горах сошли несколько лавин, и в этом районе все покрыто снегом. Сложность операции по спасению состоит в том, что разрешенная высота полета в этих горах - 4500 метров, а также погодные условия (полеты могут быть осуществлены только до середины дня, так как после обеда в горах падает туман), - рассказал Смадияров.

В посольстве Казахстана создан оперативный штаб, который оказывает максимальное содействие в поисках пропавших альпинистов. Дипломаты находятся на постоянной связи с компетентными органами Казахстана и Кыргызстана и родственниками пропавших.

- Вчера всю ночь консул и родные Отепбаева находились в посольстве и совместно прорабатывали координационные вопросы. Ведется работа по организации разрешения на полеты по территории Кыргызстана казахстанских вертолетов, которые будут осуществлять поиск наших альпинистов, а также доставят группу профессиональных альпинистов из Казахстана, Кыргызстана и России, которые вызвались помочь в поисках. Одну из поисковых групп планирует возглавить известный альпинист Максут Жумаев. Дополнительно дипломатами были направлены соответствующие письма в офис оператора спутниковой телефонной связи Thuraya с просьбой оказать содействие в установлении места подачи сигнала от пропавших альпинистов, - сообщил представитель МИД РК.

Он добавил, что вопрос находится на особом контроле руководства МИД, и совместно с КЧС МВД и министерством обороны РК ведется оперативная работа с кыргызской стороной, которая с первых минут получения информации оказывает максимальное содействие в поисках.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи