Опубликовано: 1400

В местах обитания снежного барса в ВКО установлены фотоловушки

В местах обитания снежного барса в ВКО установлены фотоловушки

На территории Катон-Карагайского природного заповедника установлены автоматические фото- и видеокамеры для отслеживания популяции снежного барса.

22 аппарата получены в рамках проекта Фонда снежного барса (SLF), рассказал Олег Логинов, директор общественного фонда «Snow Leopard Fund».

Он говорит, что фотокамеры запечатлели снежного барса в Горном Алтае на хребте Чихачева, рядом с монгольской границей. Это первые в истории кадры редкого хищника дикой природы Алтая.

«С помощью фотоловушек можно идентифицировать каждую особь по рисунку пятен на шкуре. Для инспекторов Катон-Карагайского государственного национального природного заповедника уже проведен первый обучающий семинар по работе с ловушками. Вскоре они примут участие в фотоконкурсе «Фотомоменты из жизни снежного барса», - сообщил О.Логинов.

Прежде присутствие снежного барса на Алтае эксперты фиксировали исключительно по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности. Теперь этот процесс упрощается, хотя и требует больше финансов, времени и более высокого уровня подготовки специалистов, говорит глава фонда.

По его словам, аппаратура позволит определять количество ирбисов, пол и возраст каждой особи.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть