Опубликовано: 680

В медицинских учебных заведениях Казахстана не хватает более 600 преподавателей

В медицинских учебных заведениях Казахстана не хватает более 600 преподавателей

По данным РЦРЗ дефицит педагогов и ученых в медицинском образовании и науке составляет более 650 человек

Специалисты Департамента развития медицинской науки и образования РЦРЗ подвели итоги 10-летнего исследования. Анализ обеспеченности кадрами показал, что средний возраст ученых и педагогов в медицинских вузах и НИИ превышает пенсионный возраст, пишет Zakon.kz.

А приток докторов PhD в систему здравоохранения остается низким. По прогнозам экспертов, если проблема нехватки кадров с ученой степенью не решится, дефицит преподавателей и ученых в 2020 году может составить более 1050 человек. Эксперты РЦРЗ считают необходимым повысить объемы подготовки научно-педагогических кадров в PhD докторантуре. Кроме того требуется повысить качество образовательных программ и привлечь в систему медицинской науки и образования специалистов с ученой степенью по смежным специальностям.

Виталий Койков – руководитель департамента развития медицинской науки и образования РЦРЗ, доктор медицинских наук:

«Прием в PhD докторантуру необходимо осуществлять на основании прогнозируемой потребности в научных кадрах и расширении перечня специальностей и направлений подготовки докторов PhD. Также нужно повысить требования к лицам, принимаемым в докторантуру PhD. На данные программы обучения должны поступать не вчерашние студенты, а наиболее способные и талантливые сотрудники, выпускники магистратуры, имеющие опыт работы в системе здравоохранения не менее 3 лет».

Вместе с тем, важным аспектом для решения проблемы, является закрепление молодых ученых в научных организациях и ВУЗах с последующим трудоустройством. Кроме того эффективным механизмом решения проблемы дефицита научных кадров может стать внедрение института постдокторантуры.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров