Опубликовано: 70

В Мангистау на закуп корма для скота направят 5,3 миллиарда тенге

В Мангистау на закуп корма для скота направят 5,3 миллиарда тенге Фото - Зернокорм

Ранее для борьбы с последствиями засухи в животноводческих хозяйствах Мангистауской области было выделено около 2 миллиардов тенге.

Для Мангистауской области, которая больше других регионов пострадала от засухи в этом году, выделят еще 5,3 миллиарда тенге (12,5 миллиона долларов) для закупа корма на зиму. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев, сообщает Sputnik Казахстан.

- Мы сначала, когда эта проблема была, из резерва правительства выделили 1,9 миллиарда тенге (4,4 миллиона долларов). Эти средства уже начали распределяться: среди личных подсобных хозяйств - 40 процентов и 60 процентов - среди крестьянских организованных хозяйств. Им деньгами дадут, чтобы они купили подешевле корма. Сейчас прорабатывается вопрос об изыскании дополнительных 5,3 миллиарда тенге, - рассказал Ербол Карашукеев на брифинге после заседания республиканского штаба по кормообеспечению.

Предполагается, что деньги будут выделены из местного бюджета Мангистауской области. Однако фермеры, по словам главы минсельхоза, могут столкнуться с еще одной проблемой – нехваткой сена в зимний период.

- Проблема в том, что после сентября этих кормов может и не быть. Они их купят и транспортируют к себе в Мангистаускую область, и у себя будут эти корма хранить. И в случае необходимости в зимний период, если в каком-то населенном пункте у отдельных крестьянских хозяйств вдруг получится ситуация, что у них не будет хватать кормов, чтобы они имели реальный доступ, - говорит и. о. министра.

Карашукеев предупредил, что в Мангистауской области нет больших сенокосных и пастбищных угодий.

- Мангистауская область – пустыня, поэтому сейчас первая задача местных исполнительных органов и минсельхоза, чтобы в зимний период было физическое наличие этого сена на местах. Поэтому эти 5,3 миллиарда тенге будут направлены на то, чтобы операторы купили это сено по заранее оговоренной цене в Западно-Казахстанской, Актюбинской областях. У них купят, у себя по районам распределят, и это сено будет физически в наличии, - сказал Карашукеев.

Отметим, что в Мангистауской области из-за засухи и отсутствия кормов для животных погибло около 3 тысяч голов скота.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи