Опубликовано: 1600

В Лондоне прошел международный форум, посвященный 30-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона

В Лондоне прошел международный форум, посвященный 30-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона

В Центральном Вестминстерском холле - знаменитом здании, где в далеком 1946 году состоялось первое заседание Генассамблеи ООН, прошел Форум высокого уровня, приуроченный к 30-летию исторического решения Первого Президента РК – Елбасы о закрытии Семипалатинского ядерного полигона.

Мероприятие, организованное совместными усилиями Фонда Нурсултана Назарбаева, Посольства Казахстана в Лондоне, форума «Парламентарии за нераспространение и отмену ядерного оружия» (PNND) молодежной организации «Youth Fusion» проходило в «гибридном» формате, что позволило подключить к его работе участников и спикеров практически со всего мира, сообщает Caravan.kz

Учитывая современные тренды и реалии – в фокусе обсуждения находилась проблема взаимосвязи ядерных угроз и проблемы глобального изменения климата. Кроме того, впервые в ходе дискуссий была применена инновационная практика чередования выступлений представителей различных поколений – от опытных экспертов, дипломатов и руководителей международных организаций до эмоциональных молодых лидеров общественного мнения.

 

С приветственными видео обращениями к участникам выступили - Заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел РК М.Тлеуберди, Заместитель Исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева А.Маргуланулы, а также Исполнительный директор Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Роберт Флойд. Активное участие в мероприятии приняли и члены парламентов Великобритании, Франции и других стран. Среди активных участников форума отметился и бывший лидер британской Лейбористкой партии Джереми Корбин.

Высокими участниками была особо подчеркнута историческая миссия и роль Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева в продвижении глобального ядерного разоружения. Говоря о целесообразности переадресации средств, затрачиваемых на ядерное оружие, спикеры отметили актуальность инициативы Елбасы о перечислении каждым государством одного процента от военных расходов на цели развития ООН.

Участники конференции отметили, что испытания, проводившиеся на Семипалатинском ядерном полигоне с 1949 по 1991 годы, продолжают наносить серьезный ущерб экосистеме Казахстана и после его закрытия. Проблемы изменения климата, сокращения водных ресурсов, деградации почвы, загрязнения воздуха и утраты биоразнообразия создают реальную угрозу экологической, экономической и социальной безопасности всей Центральной Азии.

 

В рамках дискуссии было отмечено, что две наиболее острые глобальные проблемы нашего времени – изменение климата и угроза ядерной войны – представляют собой экзистенциальные угрозы выживанию и благополучию человечества, опасным образом влияя друг на друга.

Важно отметить, что мероприятие проходило в преддверии глобальной Конференции ООН по изменению климата в Глазго (COP-26) в ноябре этого года под председательством Великобритании, в которой планируется участие представительной казахстанской делегации.

Непосредственное участие в конференции приняли порядка 60 делегатов, в то время как онлайн-аудитория достигла около 400 зрителей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи