Опубликовано: 760

В Литве скончался последний Герой Советского Союза

В Литве скончался последний Герой Советского Союза

4 февраля 2015 года в Литве скончался Герой Советского Союза гвардии полковник в отставке Леонид Бородин.

Родившийся 1 июля 1925 года Бородин оставался последним Героем Советского Союза на территории Прибалтики, передает Вести.ru.

Ветеран Великой Отечественной войны ушел из жизни на 90-м году жизни.

Бородин родился в Красном Лимане Донецкой области. Воевать на фронт он ушел летом 1943 года. Вскоре заслужил первую боевую награду — медаль "За отвагу", рассказал о судьбе Бородина руководитель Литовской ассоциации военной истории "Забытые солдаты" Виктор Орлов.

Сам ветеран очень просто объяснял, за что он получил награду. Это произошло во время атаки немецких танков на окопы Красной Армии. Леонид Бородин в какой-то момент понял, что не успел перебежать во вторую траншею, и за ним начал охоту немецкий танк.

Бородин бросил в танк противотанковую гранату. Танк встал — гусеница с катков слетела. Тогда красноармеец добавил к гранате две бутылки зажигательной смеси. После этого танк вспыхнул и из него стал выбираться экипаж, по которому Леонид Бородин открыл огонь на поражение.

Под Белгородом Леонид Бородин получил тяжелое ранение в голову. Но после госпиталя снова вернулся в строй.

Орден Красной Звезды украсил грудь советского солдата после того, как он спас командира, которого пыталась захватить немецкая разведка.

5 февраля 1945 года в сражении на Одере наводчик орудия младший сержант Бородин подбил два танка и бронетранспортер. На другой день в бою был тяжело ранен, но остался в строю и уничтожил еще два танка.

За этим боем наблюдал сам маршал Георгий Жуков. Он и распорядился наградить младшего сержанта Бородина званием Героя Советского Союза.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи