Опубликовано: 50

В Кызылординской области врачи продавали поддельные ПЦР-справки

В Кызылординской области врачи продавали поддельные ПЦР-справки Фото - elements.envato.com

В Кызылординской области задержали медработников двух медучреждений, которые продавали поддельные справки с отрицательным ПЦР-анализом.

Об этом передает Tengrinews.kz.

- Уголовное дело, вызывающее моральное недопонимание, зарегистрировано на днях. Антикоррупционная служба в Кызылординской области начала расследование уголовного дела в отношении сотрудников двух медицинских учреждений, которые в 2020-2021 годах на систематической основе без фактического тестирования продавали справки с результатами отрицательных ПЦР-тестов на COVID-19. Выданные справки предназначались для использования в различных целях работниками, осуществлявшими деятельность вахтовым методом, лицами, выезжающими за границу, въезжающими в город Байконыр и так далее, - рассказал на брифинге следователь по особо важным делам Агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

Он сообщил, что стоимость одной поддельной справки составляла от семи тысяч тенге.

- При этом незаконные вознаграждения за свои услуги медработники получали под видом передачи взятки должностных лицам регионального филиала Национального центра экспертизы. Установлена с начала года выдача порядка 60 фиктивных справок о прохождении ПЦР-теста жителями Кызылординской области. В результате преступных действий медработников риску подверглось неограниченное количество граждан региона и республики. По горячим следам изъята компьютерная техника и печать, которыми изготавливались поддельные справки. Медработники полностью признали свою вину, - добавил Бигайдаров.

Другая информация в интересах следствия разглашению не подлежит.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи