Опубликовано: 867

В Кызылорде прокуратура против использования питьевой воды на автомойках

В Кызылорде прокуратура против использования питьевой воды на автомойках

В Кызылорде прокуратура указала на незаконность использования питьевой воды на автомойках.

Об этом корреспонденту BNews.kz рассказал начальник управления областной прокуратуры Жаналык Еламанов.

«Прокуратурой области проведен мониторинг эффективности использования воды в городе Кызылорда, в результате чего выявлен ряд нарушений в работе государственных коммунальных предприятий, снабжающих население водой, - проинформировал Жаналык Еламанов.

Согласно статье 13 главы 72 Водного кодекса Республики Казахстан запрещается использование питьевой воды в производственных и иных целях. Однако, как говорят в прокуратуре, водоснабжающие предприятия игнорируют данную статью закона.

«К примеру, ГКП «Су жуйесы» разрешило использование питьевой воды для технических целей на 40 автопомывочных точках города. Ссылаясь на дефицит поливной воды, частные лица и организации также незаконно используют питьевую воду для полива и озеленения приусадебных и территориальных участков. Как следствие, от нехватки питьевой воды страдают жильцы многоэтажных домов, особенно верхних этажей, на которые вода из-за отсутствия напора в сети просто не поднимается», - подчеркнул он.

Также, по словам Еламанова, на контроль сотрудников прокуратуры взята ситуация с обеспечением питьевой водой жителей поселка Тасбугет, входящего в черту Кызылорды.

«Там идет проволочка с реализацией проекта по расширению и модернизации водопроводных сетей в поселке. Этот проект включен в программу «Ак булак». ТОО «Аке-7» обязалось в рамках тендера выполнить работы на сумму 243 млн тенге. Сроки сдачи объекта давно прошли, работы не завершены. Городской отдел строительства обратился в межрайонный экономический суд, который вынес решение о признании ТОО недобросовестным участником государственных закупок и взыскании с ТОО штрафа за неустойку. Что касается незавершенного объекта в поселке Тасбугет, его сдача стала проблемой администрации города Кызылорда, которая вынуждена использовать другие ресурсы для окончания строительства», - пояснил прокурор.

Загрузка...

X Закрыть