Опубликовано: 80

В Костанайскую область будут падать части ракет, запущенные с Байконура

В Костанайскую область будут падать части ракет, запущенные с Байконура Фото - АиФ

Соглашение о предоставлении участка земли в регионе для этих целей подписано между правительствами РК и РФ.

Соглашение об использовании участка территории в Костанайской области для приема отделяемых частей ракет при запусках с "Байконура" заключено между правительствами Казахстана и России, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК.

В регионе будут падать части космических аппаратов типа "Союз-2", запущенные в северном направлении на приполярные орбиты с космодрома "Байконур".

В министерстве отметили, что в ходе разработки соглашения проведена значительная подготовительная исследовательская работа, неоднократно проходили общественные слушания, разработана документация по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), получено заключение государственной экологической экспертизы РК на проект ОВОС.

- Соглашение позволит усилить загрузку космодрома "Байконур", увеличив количество коммерческих пусков, что положительно отразится на жизнедеятельности всего комплекса. За предоставление земельного участка предусмотрена плата в размере 460 000 долларов в год при совершении трех пусков. Деньги будут направлены в бюджет акимата Джангельдинского района Костанайской области для решения социально-экономических нужд, – сообщил вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК Марат Нургужин.

Ракета-носитель "Союз-2" работает на экологически безопасном виде топливе – смеси керосина и кислорода. По условиям соглашения, принимать участие в мониторинге экологической ситуации в районе приема отделяемых частей ракет-носителей будут казахстанские специалисты и организации.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров