Опубликовано: 90

В Костанайской области заявления в детсад будут приниматься только в электронном виде

В Костанайской области заявления в детсад будут приниматься только в электронном виде

В Костанайской области цифровизация дойдёт и до детских садов.

Уже осенью заявления на поступление в детсад хотят сделать только в электронном формате на сайте «Egov», электронными станут и направления. Так же на сайте можно будет зарегистрировать своего ребёнка в первый класс, передает Alau.kz.

Сейчас в Костанайской области 623 дошкольных учреждения, 188 детских садов и 435 мини-центров. Но до сих пор актуальной проблемой для родителей остается ожидание своей очереди в детсад.

- На данный момент очередность от 1 до 6 лет составляет 91,2%. От 3 до 6 лет 99,6%. Ну имеющаяся очередность в основном характерна для городов и крупных районов области. Кроме Лисаковска, где вы знаете, что уже 100% охват детей и наверное уникален опыт в дошкольном образовании города Лисаковска в том, что они уже принимают в дошкольные организации с двух лет, — рассказывает руководитель управления образования акимата Костанайской области Батима Даумова.

Для решения проблемы с очередностью в 2017 году в рамках государственно-частного партнёрства были построены детские сады в Лисаковске и Аркалыке. В этом году детский сад на 75 мест появился в Федоровке, на 150 мест в Аркалыке и до конца этого года откроется и в Житикаре. Кроме этого, с 1 сентября в Костанайской области хотят запустить автоматизацию очереди в дошкольные учреждения, электронную выдачу направлений в детские дошкольные организации и электронную подачу заявлений в первый класс на сайте «Egov». При этом бумажную альтернативу этих заявлений планируется убрать.

- Если мы добьемся этих двух важных задач, то в принципе наибольшие коррупционные риски они сами по себе утратят силу в системе образования. Поэтому я хочу пользуясь случаем обратиться к родителям, чтобы все имели возможность получить цифровую электронную подпись. Для того, чтобы услугу эту можно было получить даже сидя дома, — говорит руководитель управления образования акимата Костанайской области Батима Даумова.

Правда к началу учебного года автоматизацию очереди и электронные направления будут доступны только в трех городах области, это Костанай, Рудный и Лисаковск.

В управлении образования отметили, что по возможности постараются ввести новшество и в Костанайском районе, поскольку здесь наибольшее число дошкольников среди сельских регионов. Остальные регионы должны подключиться к цифровой системе до конца 2018 года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть