Опубликовано: 1200

В Костанайской области введут единую цену на медсправки

В Костанайской области введут единую цену на медсправки

В Костанайской области не хватает врачей. Особенно по дефицитным специальностям: нейрохирургов, кардиологов, психиатров, наркологов. Из-за этого работа многих больниц и поликлиник региона не устраивает пациентов. Претензии жителей области к врачам изучили в Департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Жители Костанайской области недовольны работой медицинских организаций. Больше всего нареканий, по результатам анонимного анкетирования, которое провели сотрудники Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции, вызывает работа поликлиник. В частности - выдача справок о состоянии на учете у психиатра и нарколога. Как говорят в Департаменте, получить ее непросто: затрачивается много времени, при этом в некоторых районах услуга оказывается бесплатно, в других варьируется от 190 тенге до 618, пишет alau.kz.

«Мы говорим только о справках сейчас, которые получают для приема на работу и для получения разрешения на оружие, - пояснил отвесвтенный секретарь дисциплинарного совета Депаратмента Асхат Искендиров. – Нет единого подхода. В одном районе она бесплатно оказывается, в другом районе  - цена от 100 до 600 тенге. Что это получается? В Алматы снизили стоимость до 250 тенге. Значит, жизнь в  Алматы дешевле, чем у нас в Карабалыкском районе?».

«У нас нет определенной методики расчета, - призналась заместитель руководителя Управления здравоохранения Костанайской области Гульшат Байжуманова. - В стандарте указывается, что услуга оказывается обязательно и только врачами-психиатрами и врачами-наркологами. Между тем, у нас в области не хватает 268 врачей. Например, в 6 районах отсутствуют врачи-психиатры. В 10 районах - они есть. И только в 9 районах из 16 у нас есть врачи-наркологи. Если врача нет, то время приема меняется. Как получается: нет врачей, справку выписывает  завполиклиникой.  Посмотрела: нет на учете пациента такого и выдала справку. 5 минут затрачено. Там, где есть врач-психиатр, после регистратуры человек заходит к врачу. Время приема 20 минут. Если просчитать 20 минут, а не 5 минут, то стоимость справки как раз 623 тенге».

На заседании общественного совета при Департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции было отмечено, что областному Управлению необходимо разработать единые цены по всему регионе.

Гульшат Байжуманова с замечание согласилась и отметила, что соответствующие запросы будут направлены в Минздрав. К 1 июня будет разработана единая калькуляция. Члены общественного совета отметили, что таким образом будет снижена вероятность проявления коррупции при выдаче справок.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть