Опубликовано: 36000

«В Костанайской области проявляют безразличие к необходимости открывать казахские школы»: обзор казахскоязычной прессы

«В Костанайской области проявляют безразличие к необходимости открывать казахские школы»: обзор казахскоязычной прессы Фото - Inform.kz

А также материалы о том, почему в Павлодарской области количество улиц с казахскими названиями не достигает 50 %, и как получилось, что в Алматы гранты на русскоязычное обучение получить проще, чем на казахское.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«В Павлодарской области количество улиц с казахскими названиями не достигает и 50%» ― Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz была опубликована заметка о том, что в Павлодарской области по-прежнему актуален вопрос о переименовании сел, поселков и улиц.

По официальным данным, количество улиц, названных на государственном языке, не достигает и 50 %. Однако в ближайшее время эта статистика улучшится. Потому что названия 17 улиц областного центра станут казахскими. По словам автора, этого момента граждане области ждали целый год.

В целом за последние пять лет переименовано 607 улиц и 26 населенных пунктов региона. В результате из 126 сельских округов 65 %, из 352 сел 68 %, из 3 523 улиц 49 % были названы по-казахски. То есть только около половины улиц области имеют названия на государственном языке.

«Казахстан не пойдет в гору, если не сможет своевременно распознавать выдающиеся таланты» ― Еrnur.kz

На портале Еrnur.kz было опубликовано высказывание известного певца и продюсера Кыдырали Болманова о недавнем вручении награды композитору Шамши Калдаякову.

Болманов отметил, что падишаху песенного мира Шамши Калдаякову звание «Қазақстанның Еңбек ері» было присвоено слишком поздно. По его словам, все «шустряки» награждаются при жизни, а настоящие таланты, такие как Б. Момышулы, Шамши Калдаяков, награждаются очень поздно.

- Подумайте сами, сколько лет прошло с тех пор, как эта награда пришлась бы кстати. Нам уже перевалило за 50. С самого детства песни Шамши звучали в моем доме, ауле, в степи. О Аллах, какое медленное и долголетнее награждение? Мы не пойдем в гору, если не сможем своевременно распознавать выдающиеся таланты, и привыкнем отдавать им должное лишь после смерти, ― подчеркнул продюсер.

«В Костанайской области проявляют чрезмерное безразличие к необходимости открывать казахские школы» ― Аbai.kz

На портале Аbai.kz была опубликована статья Жайбергена Болатова о недостатке казахских школ в Костанайской области и бездействии акима в этом вопросе.

В настоящее время во всех регионах страны проходят отчетные встречи руководителей областей с населением. Это также не обошло стороной и Костанайскую область.

- На этой встрече после обсуждения некоторых проблем известный в области предприниматель Валерий Розумович обратился с просьбой как можно скорее открыть казахскую школу в селе Жуковка. По его словам, он готов начать инвестиционный проект птицефабрики и даже переговорил со специалистами из Шымкента, которые готовы переехать с условием того, что рядом будет казахская школа. Но, к нашему удивлению, руководитель управления образования проявила чрезмерное безразличие к открытию казахской школы, ― отметил автор.

По его мнению, Зауре Байменова своим ответом предпринимателю показала, что она не проявляет никакого интереса к увеличению казахских школ.

- Иначе что могут означать ее слова о том, что «министерство может и не разрешить»? Почему, как только этот вопрос был поднят, она не написала специальное письмо в то же министерство, подробно разъяснив суть этого вопроса. Кто знает, может, тогда министерство поймет ситуацию и разрешит построить новую школу, ― задался вопросом автор.

По словам Жайбергена Болатова, единственное логичное объяснение - это то, что управление образования Костанайской области не расположено к переезду людей из Шымкента.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиа-портала Caravan.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи