Опубликовано: 80

В Костанайской области под угрозой подтопления 98 населенных пунктов

В Костанайской области под угрозой подтопления 98 населенных пунктов Фото - 24.kz

98 населённых пунктов Костанайской области находятся в зоне возможного подтопления.

В регионе продолжают готовиться к предстоящему паводку. Выпавшие этой зимой обильные осадки и большое количество запасов влаги в снеге не позволяют спасателям делать благоприятные прогнозы. С этим не спешат и их коллеги из соседней Челябинской области. В приграничном с Казахстаном регионе Российской Федерации пик паводка ждут в начале апреля, передает "Хабар 24".

В этом году в Челябинской области в зоне возможного подтопления находятся 42 населенных пункта. Большая их часть расположена в Брединском, Варненском и Троицком районах. Это приграничная с Казахстаном территория. Там протекает сразу несколько рек, через которые в случае резкого таяния снега в Костанайскую область может прийти большая вода.

Половодье здесь традиционно начинается в конце марта. А пик паводка приходится на первую декаду апреля. Зима тут была достаточно тёплая. Осадков выпало много. Впрочем, какой-то явной угрозы российские спасатели пока не видят.

- Обстановка на уровне среднемноголетних показателей, где-то ниже. Но вот осадки выпали, за день месячная норма. Какие осадки будут в марте, сейчас сложно предсказать. То есть если снега будет много, то и рисков будет больше. Если весна будет дружная, рисков будет больше, - сказал начальник пресс-службы главного управления МЧС России по Челябинской области Егор Пахомов.

- По Тоболу из Оренбургской и Челябинской областей ожидается поступление в среднем 200 миллионов. По Аяту из Челябинской области со стороны Варваринки и Варны поступление ожидается в среднем 140 миллионов, - отметил начальник отдела костанайского филиала РГП «Казводхоз» Габдолла Койшин.

340 миллионов кубометров. В костанайском филиале «Казводхоза» этот объём воды называют средним. Его водохранилища примут без проблем, говорят специалисты. И почти столько же останется в резерве. Несмотря на это, и казахстанские, и российские спасатели не расслабляются. Кстати, взаимодействуют они уже много лет.

- Наш центр управления в кризисных ситуациях, который дежурит 24 часа в сутки, 365 дней в году, в случае ухудшения обстановки максимально быстро доводит до коллег оперативную информацию. И уже вместе, в случае ухудшения обстановки, мы будем принимать те или иные управленческие или оперативные решения, - сказал начальник пресс-службы главного управления МЧС России по Челябинской области Егор Пахомов.

Под угрозой подтопления в Костанайской области остаются 98 населённых пунктов. Высота снежного покрова в среднем по региону достигает 25 сантиметров. Это выше показателя прошлого года. Отмечают специалисты и большой процент влагозапаса в снеге.

- Мы прогнозируем, что у нас подтопления будут, возможно, в Карасуском, Узункольском, Сарыкольском, Аулиекольском и Наурзумском районах. Где много снега на сегодняшний день. Работы, конечно, по подготовке проводятся. Но всё будет зависеть от осадков, - отметила заместитель начальника управления ДЧС Костанайской области Орынкыз Мендыбаева.

В этом году на водоёмах области взорвут почти 60 тысяч кубометров льда. Это вдвое больше прошлогоднего объёма. Паводкоопасные участки будут рыхлить на реках Тобол, Аят, Тимтюгур и Карасу.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи