Опубликовано: 1300

В Костанайской области начинается разработка новых месторождений

В Костанайской области начинается разработка новых месторождений

В Костанайской области ищут потенциальных реализаторов новых месторождений полезных ископаемых.

В Социально-предпринимательской корпорации «Тобол» предлагают проекты по глубокой переработки угля, строительству комплекса по производству синтетического топлива и строительству тепловой электростанции на основе бурого угля, сообщает Alau.kz.

В Костанайской области ищут инвесторов для разработки 28 месторождений полезных ископаемых. Бизнесменам предлагают добывать молибден, вольфрам, медные руды, бокситы и подземную воду. Правда, как отмечают в социально-предпринимательской корпорации «Тобол», пока лишь по 6 месторождениям предполагается добыча, а 22-а нужно еще разведать.

- По 6 проектам. Они находятся на стадии разрешения на передачу в совместную передачу. Большая их часть это проекты, реализуемые совместно с Евразийской группой и связана с расширением сырьевой базой для производства железорудной продукции нашего ССГПО. Так же в скором времени мы ожидаем подписание контракту на разведку бокситов на месторождении «Коктал» в Ауеликольском районе, — рассказывает директор департамента разработки и управления проектами СПК «Тобол» Адильбек Султанов.

Еще по 12 проектам уже известна предварительная стоимость — 129 млрд тенге. На Форуме в Астане аким Костанайской области представил потенциальным инвесторам самые реальные. это установка комплекса глубокой переработки угля, строительство комплекса по производству синтетического топлива и строительство ТЭС на основе бурого угля, возведение фабрики по обогащению медного концентрата. Инвесторам предлагают вложить более 2 млрд долларов.

- К примеру, проекты по переработке бурых углей. Эти проекты планируется реализовывать на базе нашего совместного предприятия ТОО «Торгай энерджи груп», в котором СПК участвует контрактом на добычу угля, а партнер денежными средствами. контракт рассчитан на добычу 45 лет. само месторождение «Кушмурун разрез номер 2» расположен в Аулиекольском районе. Его запасы составляют более 1 млрд тонн, — продолжил Адильбек Султанов.

Как отмечают специалисты СПК «Тобол», проекты недропользования — это долгосрочные и весьма капиталоемкие проекты. К примеру, только для получения контракта требуется порядка 18 месяцев. Не стоит забывать и о долгом сроке окупаемости, поэтому инвесторы с осторожностью решаются на работу с проектами. Однако именно добыча полезных ископаемых сможет повысить доходы региона в разы и трудоустроить большое количество человек.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи