Опубликовано: 230

В Костанайской области мать, не видевшая сына два года, забрала его по суду у отца

В Костанайской области мать, не видевшая сына два года, забрала его по суду у отца

Два года назад семейная пара распалась. Были суды. Младший ребенок 2016 года рождения остался с мамой, а старший мальчик 2014 года рождения - с отцом.

Большую помощь в этом ей оказал частный судебный исполнитель. Данный случай стал первым за 10 лет в практике региональной палаты частных судебных исполнителей Костанайской области, передает медиа-портал Caravan.kz.

- Он уникален тем, что мы передавали ребенка от отца матери, - рассказала руководитель палаты Несибели Басенова. - Это одна из сложнейших категорий исполнительных производств и к тому же редких в нашей деятельности. Эта история завершилась благополучно, но бывают и обратные случаи.

- Два года назад семейная пара распалась, - сказал судебный исполнитель Сакен Турысбекулы. – Были суды. Младший ребенок 2016 года рождения остался с мамой, а старший мальчик 2014 года рождения - с отцом. Но экс-супруг не давал матери видеться с ребенком, всячески скрывая его. Это вынудило женщину вновь обратиться в судебную инстанцию. В июне этого года специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Костанайской области вынес решение обязать 33-летнего мужчину передать их совместного ребенка 27-летней матери.

Судебный исполнитель привлек к передаче ребенка не только понятых, но и социального педагога, участкового инспектора, акима села Шолаксай Наурзумского района, где проживал отец мальчика.

- Конечно, семья мужчины, его родственники встретили нас враждебно, были агрессивно настроены, - отметил Сакен Турысбекулы. - Мне пришлось больше двух часов разговаривать со сторонами, убеждать, что есть решение суда, есть мать, которая желает только добра ребенку. После долгих переговоров истица написала расписку, что не будет препятствовать бывшему супругу видеться с ребенком и разрешит забирать его на праздники и каникулы. Только получив эту расписку, отец более или менее успокоился, и мы смогли на законных основаниях забрать мальчика. В тот же день мама с сыном улетели в Нур-Султан. Женщина плакала от счастья, не веря, что наконец смогла обнять своего сынишку. Я и сам был очень рад, что все завершилось мирно и так быстро. Аналогичные дела одним приходом судебного исполнителя обычно не заканчиваются, растягиваясь на долгие месяцы. Ответчики зачастую прячут детей и всячески тянут время, не исполняя решение суда.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи