Опубликовано: 1215

В Костанае запустили первое в Казахстане производство автомобилей полного цикла

В Костанае запустили первое в Казахстане производство автомобилей полного цикла

В процесс подготовки к производству полного цикла, включающему сварку комплектующих кузова, покраску и сборочный процесс, были привлечены 20 зарубежных инженеров и экспертов.

Компания «Тойота Мотор Казахстан» запустила первое в Казахстане производство автомобилей полного цикла на технической базе ТОО «СарыаркаАвтоПром», сообщает Zakon.kz.

В торжественной церемонии запуска производственной линии приняли участие Министр регионального развития Болат Жамишев, аким Костанайской области Нуралы Садуакасов, земеститель Министра индустрии и новых технологий РК Альберта Рау, а также представители Toyota Motor Corporation  - председатель правления Такеши Учиямада  и старший управляющий директор Дидье Леруа.

Не так давно Toyota заявила, что расширять географию производства больше не будет, однако через некоторое время запустила в Костанае производство Fortuner. Как отметил Болат Жамишев, о выходе на рынок Казахстана было оговорено  еще в 2008 году во время визита  Нурсултана Назарбаева в Японию.

«Уже в 2011 году Toyota Motor Corporation  разработала проект сотрудничества с нашим агентством KazNexInvest. С 2012 года начала осуществляться инвестиционная поддержка проекта, в прошлом году между правительством Казахстана и Японии был подписан меморандум относительно данного проекта и сегодня мы можем оценить готовность проекта, предстоящего запуска. Мне кажется, что к этой новости положительно отнесутся представители промышленности, наши граждане, ведь все население Казахстана понимает что это за проект и что за машины здесь производятся, поэтому я хотел бы всех поздравить с тем, что мы на пути открытия очень важного производства», - сказал министр.

Планируемый ежегодный объем выпуска автомобилей составляет около 3 000 единиц. Как заявил директор мелкой сборки завода «СарыаркаАвтоПром»Антон Тальпа, завод может производить и больше автомобилей, однако компания «Тойота Мотор Казахстан» пока заказала только это количество авто.

«Я хотел бы выразить мою искреннюю благодарность всем членам правительства и всем, кто поддерживал нас в достижении этой цели. Вместе с народом Казахстана мы сделаем все от нас зависящее для дальнейшего развития местной автомобильной индустрии», - сказал председатель правления Toyota Motor Corporation Такеши Учиямада.

Напомним, костанайский завод «СарыаркаАвтоПром» на сегодняшний день – это первая производственная площадка Toyota в Центральной Азии. В процесс подготовки к производству полного цикла, включающему сварку комплектующих кузова, покраску и сборочный процесс, компанией Toyota были привлечены 20 собственных высококвалифицированных инженеров и экспертов по производству, которые на долговременной основе осуществляют технический инструктаж и контроль соблюдения всех необходимых стандартов. Под их руководством также происходил процесс запуска производственной линии Toyota Fortuner, подтвердивший полное соответствие производства стандартам Toyota. Следует отметить, что в рамках проекта казахстанского производства Toyota Fortuner были созданы новые рабочие места и привлечены около 100 казахстанских специалистов, прошедших необходимую техническую подготовку.

[X]