Опубликовано: 80

В княжестве Андорра назначен новый посол Казахстана

В княжестве Андорра назначен новый посол Казахстана Фото - из открытых источников

Он также будет по совместительству представлять нашу страну во Всемирной туристской организации.

Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал указ о назначении Константина Жигалова, передает Today.kz со ссылкой на Акорду.

"Указом Главы государства чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Королевстве Испания Жигалов Константин Васильевич назначен чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Княжестве Андорра, постоянным представителем Республики Казахстан при Всемирной туристской организации по совместительству", – говорится в сообщении Акорды.

Константин Жигалов родился в мае 1959 года в Семипалатинске.

В 1981 году он окончил Казахский государственный институт имени С.М. Кирова, специальность – "историк".

В 1984 году Жигалов закончил аспирантуру в Казахском педагогическом институте имени Абая, является кандидатом исторических наук.

С 1982 по 1984 годы он работал преподавателем в КазГУ. В 1985 году был назначен старшим научным сотрудником Института истории партии при Центральном комитете Компартии Казахстана. Эту должности Константин Жигалов покинул в 1988 году, когда стал консультантом Центрального комитета Компартии КазССР.

С 1991 по 1993 годы Жигалов был помощником Президента РК. В 1993-1994 годах работал заместителем министра иностранных дел РК. Заведующим международным отделом Аппарата Президента Республики Казахстан он был в 1994-1995 годах, а в 1995 году (по 1996 год) снова был назначен на пост помощника Главы государства.

Советником-посланником посольства Республики Казахстан в Великобритании Жигалов трудился в 1996-2000 годах. После это его назначили на должность чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Польше (2000-2003 годы). Аналогичную должность далее он занимал в Бельгии, Люксембурге, Нирдерландах, а также представлял нашу страну в Евросоюзе и Организации Североатлантического договора (НАТО) по совместительству.

С 2009 по 2012 годы Константин Жигалов работал заместителем главы МИД РК, национальным координатором по вопросам взаимодействия с ЕС. Затем он стал чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Канаде (2012-2018 годы). Эти обязанности Жигалов с 2013 совмещал с аналогичными по Кубе, Доминикане и Ямайке. В апреле 2018 года Президент РК назначил его чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Испании.