Опубликовано: 400

В КазГАСА рассказали, какие изменения произошли в вузе с начала учебного года

В КазГАСА рассказали, какие изменения произошли в вузе с начала учебного года Фото - фото предоставлено пресс-службой КазГАСА

На наши вопросы о новшествах ответил проректор Казахской головной архитектурно-строительной академии по корпоративному развитию Каиржан Абдыхалыков.

- Г-н Абдыхалыков, как в условиях карантина и пандемии проходит в вашем вузе дистанционное обучение?

- КазГАСА, как и другие казахстанские вузы, столкнулась с проблемой перехода на дистанционную форму преподавания в условиях пандемии и перманентного карантина. Но мы в короткие сроки смогли перевести весь учебный процесс в онлайн-режим. Во многом этому способствовало наличие на многих специальностях КазГАСА программ дистанционного обучения ввиду того, что у нашего вуза имеется опыт успешной реализации дистанционных образовательных технологий. Сложности возникли при переводе наших творческих специальностей (архитектура, дизайн) в онлайн-режим, это потребовало от нас новых IT-решений, которые мы и применили. В КазГАСА на четырех факультетах обучаются 5 тысяч студентов, работают более 200 преподавателей, реализовываются 35 образовательных программ, имеются магистратура и докторантура.

У нашего вуза есть образовательный портал E-learning, на базе которого наши преподаватели проводят студентам лекционные и практические занятия. Используются все современные способы презентационной связи, такие как Zoom, Free conference call, Google meet, Flipped classroom и другие. Несмотря на пандемию, не нарушена связь студентов с обслуживающими структурами вуза, студенты через свои «личные кабинеты» имеют возможность связаться онлайн с офисом регистратора и другими отделами.

- Как вы поддерживаете одаренных и талантливых студентов?

- КазГАСА нацелена на создание благоприятной среды для обучения и развития одаренных и талантливых студентов. Тем не менее мы понимаем, что не все студенты могут получить госгрант, многие не менее талантливые, чем те, кто обучается по государственному гранту, студенты имеют ограничение в средствах для обучения в вузе на платном отделении, именно для таких студентов в вузе разработана система поддержки талантливой молодежи – специальная стипендия «Scholarships». Данная стипендия присуждается в виде 100- или 50-процентной скидки на обучение наиболее одаренным студентам, не имеющим академических задолженностей. При этом учитывается социальный статус студента, в первую очередь поощряются талантливые студенты из социально уязвимых слоев населения, это дети из многодетных, малоимущих и неполных семей, молодые люди с инклюзией и другие. Также данная стипендия распространяется и на иностранных студентов, граждан других государств.

- А что вы скажете о студенческой жизни КаГАСА?

- Помимо финансовой поддержки, академия уделяет большое внимание развитию студенческой жизни в вузе, чтобы студентам было не только интересно учиться в КазГАСА, но и развиваться в личностном плане. Даже в период удаленной работы и онлайн-обучения студенческие клубы, комитет студенческого самоуправления и службы адаптации студентов КазГАСА смогли продолжить свою работу и найти новые принципы и механизмы для развития студенческой жизни и социализации студенческой молодежи. В период пандемии КазГАСА создала возможности для моральной поддержки молодых людей в виде службы психологической онлайн-поддержки студентов и их родителей.

- Развитие практических компетенций у студентов, навыки проектной работы. Все это неотъемлемая часть успешного обучения в любом вузе. Что с этим в КазГАСА?

- Наряду с предоставлением студентам доступных и качественных знаний мы стараемся развить в них стремление к проектной деятельности. Так как мы готовим преимущественно технические и творческие кадры, то есть будущих инженеров-строителей, архитекторов, дизайнеров, технологов-производственников, а также отраслевых менеджеров и экономистов, то соответственно мы стараемся привнести в учебную программу все самые современные тренды в образовании и практические наработки. В программе обучения делается упор на практикоориентированность и личностное развитие. Увеличивается количество преподавателей, пришедших в вуз с производства.

Мы в КазГАСА обучаем студентов проектированию и управлению циклами проектов, при этом для создания синергетического эффекта на принципах междисциплинарности в наличии у каждого из студенческих проектов имеются как студенты-строители, так и архитекторы, экономисты и дизайнеры. Которые, работая вместе над проектом, достигают более точных и развернутых результатов. В ноябре текущего года КазГАСА запустила конкурс бизнес-проектов молодежи «Комфортная городская среда и инновации: энергоэффективность и энергосбережение», который в прикладном плане направлен на модернизацию городского квартала в Ауэзовском районе города Алматы. Студентам - участникам конкурса ставится задача по разработке проекта по улучшению городской среды, благоустройству придомовой территории и модернизации имеющихся жилых объектов с учетом принципов энергоэффективности и энергосбережения. Проекты, которые победят в конкурсе, будут представлены акимату и спонсорам для их дальнейшей реализации.

- А взаимодействие с работодателями, организация филиалов факультетов на производстве, базы студенческих практик…

- КазГАСА традиционно имеет тесные связи с производством. В свое время в вузе на каждом факультете были созданы такие коммуникационные площадки, как советы заказчиков и экспертов, где академическое сообщество взаимодействует с работодателями посредством обсуждения насущных проблем отрасли, экспертизы новых образовательных программ, качественного обеспечения базами практик студентов.

Стоит отметить, что наши стратегические партнеры, а это компании-работодатели архитектурно-строительной отрасли, постоянно проводят экспертизу новых образовательных программ, на основе их предложений вуз включает в учебную программу новые современные дисциплины. Отличительной фишкой КазГАСА является тесное взаимодействие с производственными и проектными организациями на основе филиальной системы. То есть у каждого факультета КазГАСА имеются свои филиалы на ведущих предприятиях отрасли. Вуз уделяет большое внимание практическим навыкам студентов, которые они приобретают в процессе обучения, также находясь на практике и стажировках. В таких филиалах студенты КазГАСА имеют преимущественное право на прохождение производственных практик, стажировок и по дальнейшему трудоустройству. Всего у факультетов КазГАСА имеется 31 филиал на производстве и 107 баз производственных практик. Среди них можно выделить такие крупные предприятия, как АО "НХК «Алматыкурылыс», АО «КазНИИСА», ТОО «Союз архитекторов», проектная академия «KazGor», ТОО «Урбостиль», АО «Имсталькон», ГКП на ПХВ «Алматы су», РГКП «Казгеокарт», НИИСтромпроект, ТОО «Bazire Desing Group», АО «Ремстройтехника», и другие.

- Как обстоят дела в вашем вузе с повышением педагогических навыков и мастерства у преподавателей?

- КазГАСА славится именами своих профессоров, известных архитекторов и строителей, подготовивших не одно поколение специалистов для архитектурно-строительной отрасли Казахстана, это такие имена, как Избасар М.Р., Космериди С.Г., Оспанов С.О., Абаканов Т., Глаудинов Б.А., Кусаинов А.А., Ахмедова А.Т., Хомяков В.А., Байтенов Э.М., Абдрасилова Г.С., Нуркушева Л.Т., Колесникова И.В. и другие. В вузе функционирует институт наставничества, то есть ведущие преподаватели помогают и участвуют в развитии молодого преподавателя. Для каждого вуза является важным качество обучения студентов, и в особенности качество преподавания профессиональных дисциплин. В КазГАСА ежегодно 40 процентов от общего количества преподавателей проходит повышение квалификации по специальности и преподаваемым дисциплинам. Преподаватели постоянно обучаются современным интерактивным методам преподавания, IT-инструментам и дистанционным технологиям преподавания.

Пандемия и углубление процессов цифровизации экономики и виртуализации общества обнажили кризис действующей методологии преподавания, сейчас весь мир начинает применять новые подходы в обучении подрастающего поколения. Наш вуз также не остался в стороне от этого процесса. И по инициативе председателя наблюдательного совета КазГАСА Айгазы Кусаинова в вузе открыта высшая школа педагогического мастерства, которая призвана обеспечить качественный переход от устаревшей методологии преподавания к современной, то есть в школе планируется обучение и переподготовка преподавателей с учетом современных концепций педагогики и студентоцентрированного преподавания.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Виктория С 10.11.2020

Комментарий удален