Опубликовано: 150

В казахстанских школах предложили ввести новый предмет

В казахстанских школах предложили ввести новый предмет Фото - Турар Казангапов

По мнению детского омбудсмена, новый предмет также должен включать в себя основы оказания первой медицинской помощи и поведения при чрезвычайных ситуациях.

Депутат Сената, уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Сауле Айтпаева предложила ввести новый предмет для школьников, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Для обеспечения системного и непрерывного формирования у детей ценностных ориентиров, осмысления учащимися своей индивидуальности с 2014 года в Казахстане начато пилотирование программы "Самопознание" в учебный процесс. Однако это идет медленно. (...) Результаты проекта говорят о необходимости трансляции этого опыта во всех организациях образования республики. (…) Прошу вас совместно рассмотреть вопрос о комплексной работе и включении в программу обучения школьников предмета "Основы здоровья и здорового образа жизни", основу которому дало "Самопознание", где бы рассматривались различные вопросы здорового образа жизни, важные для воспитания молодого поколения", - огласила Сауле Айтпаева депутатский запрос на имя министров образования и здравоохранения.

По ее словам, каждый пятый первоклассник имеет отклонения в состоянии здоровья, а каждый третий ученик к моменту окончания школы имеет по два-три диагноза. Как считает Айтпаева, курение среди школьников, употребление алкоголя, ранняя половая жизнь и частота попыток суицида дают основания для того, чтобы в школах республики появился новый предмет.

"Предмет ЗОЖ будет состоять из четырех блоков. Первый блок - мы обязаны научить детей основам гигиены тела и жилища. Основы гигиены тела предлагаем преподавать в двух различных группах: для мальчиков и для девочек с привлечением высококвалифицированных специалистов, эпидемиологов, гинекологов, урологов. Все остальные, не требующие разделения по особенностям строения организма темы можно преподавать в совместных группах.  Второй блок - "В здоровом теле - здоровый дух". В этом блоке школьники будут изучать вопросы закаливания, здорового питания, последствий для здоровья вредных привычек, профилактику инфекционных заболеваний, профилактику детского травматизма. Тогда, наверное, мы не будем иметь таких массовых заболеваний корью, как это зафиксировано в Акмолинской области", - заявила депутат Сената.

По мнению детского омбудсмена, новый предмет также должен включать в себя основы оказания первой медицинской помощи и поведения при чрезвычайных ситуациях. 

"Это должен знать каждый. В этом блоке учащиеся должны знать основы оказания первой медицинской помощи, правила поведения при ЧС, пожарная безопасность, сели, землетрясения, основы самообороны и защиты. Основы оказания первой медицинской помощи будет вести врач с практическими занятиями на базах с симулятивным оборудованием. Здоровое питание может преподавать врач-диетолог. Четвертый блок - основы планирования семьи в старших классах, вопросы репродуктивного здоровья, вопросы полового воспитания. Уроки будут преподавать семейный психолог либо репродуктолог", - отметила депутат Сауле Айтпаева. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров