Опубликовано: 530

В Казахстане жизнь короче почти на 10 лет, чем в развитых странах

В Казахстане жизнь короче почти на 10 лет, чем в развитых странах

Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о показателях здоровья, по которым Казахстан существенно отстает от стран ОЭСР.

Так, продолжительность жизни в Казахстане достигла 72 лет, однако в странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития, охватывающей 35 развитых стран) она превышает 80 лет. Об этом сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на данные, озвученные Биртановым на коллегии ведомства.

Материнская смертность в Казахстане за 10 лет снизилась в 3,5 раза, но остается почти вдвое выше показателей ОЭСР. Детская смертность превышает показатели ОЭСР втрое, смертность от травм и отравлений — в 13 раз.

- Среди причин смерти в Казахстане лидирует болезни системы кровообращения, в том числе инфаркты, инсульты, болезни органов дыхания, злокачественные образования, травмы, - отметил министр.

Лишь около половины больных раком шейки матки, молочной железы и прямой кишки в Казахстане живы в течение пяти лет после начала болезни. В странах ОЭСР этот показатель превышает 90%. Выживаемость от рака в Казахстане за последние годы практически не улучшилась.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи