Опубликовано: 190

В Казахстане запретят пирожки на рынках и домашний творог

В Казахстане запретят пирожки на рынках и домашний творог Фото - alau.kz

Минздрав Казахстана утвердил новые «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукции».

В этих требованиях прописан целый перечень продуктов, которые нельзя продавать в торговых точках, передает аlau.kz.

Теперь отечественные фермеры не смогут продавать молоко, творог и другие молочные продукты со своего подворья. Под запретом оказалась продажа домашних консервированных огурцов, помидоров и грибов.

«Под запретом у нас герметически упакованная консервированная продукция непромышленного изготовления, изготовленная в домашних условиях гражданами или в личных подсобных хозяйствах. Продукция кулинарная, мясная, мучные изделия, рыбные изделия. То есть это готовая продукция, тоже изготовленная в домашних условиях. Свежие и консервированные грибы непромышленного изготовления. Творог, молочная продукция из непастеризованного молока. Эта вся продукция под запретом на точках торговли», — подчеркнула руководитель отдела департамента охраны общественного здоровья Костанайской области Наталья Гаценбеллер.

Запрещено также продавать домашних животных, скот и птицу в живом виде. При этом, признаются санврачи, проверять точки торговли, согласно новым санправилам, они могут лишь по жалобам потребителей или внепланово, методом мониторинга и случайного закупа. Карательных функций не предусмотрено, эти обязательства возложены на местную полицейскую службу.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи