Опубликовано: 5000

В Казахстане вырастили огурец с надписью «Аллах»: обзор казахскоязычной прессы (17-24 сентября)

В Казахстане вырастили огурец с надписью «Аллах»: обзор казахскоязычной прессы (17-24 сентября)

Caravan.kz представляет вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

 

Взял кредит на свадьбу и исчез

В Актобе мужчина попросил невесту взять кредит на свадьбу, а получив деньги, скрылся, пишет Stan.kz.

«41-летняя жительница поселка Заречный поверила своему избраннику , что тот ее любит, и взяла в банке в кредит 3 миллиона тенге, чтобы справить свадьбу. Но 47-летний мужчина оказался мошенником, он взял деньги и сбежал. Дама приходит в себя после глубокой душевной травмы», - говорится в заметке.

 

Историческая мечеть оказалась ненужной

Местные жители обеспокоены судьбой одной из старейших мечетей им. Марал Ишана, ставшей городской достопримечательностью Костаная, пишет Abai.kz.

«Мечеть в самом центре города всегда привлекала своей особенной архитектурой местных жителей и гостей города. Сегодня здание, ставшее почти одним из сакральных мест города, приходит в упадок. Из-за отключения отопления оно постепенно разрушается. Здесь уже давно не читают намаз и не проводят религиозные обряды. О ремонте и речи нет.

Два года назад Духовное управление мусульман Казахстана обещало оказать финансовую помощь и отремонтировать здание. Но позже якобы из-за отсутствия средств от своих обещаний отказалось. Сейчас сюда уже не ходят прихожане, нет подаяний, на которые можно было бы как-то содержать мечеть.

Может, кто-нибудь из состоятельных людей сможет оказать помощь, чтобы историческая достопримечательность не исчезла», - призывает автор статьи.

 

В Актобе вырос огурец с надписью «Аллах»

 

На приусадебном участке медресе в селе Бестамак Актюбинской области вырос огурец с арабской вязью, говорится в заметке газеты «Жас Алаш».

«Заметив овощ с надписью, работник участка показал его преподавателям медресе-колледжа. В свою очередь один из них, Бауыржан Нургалиев, говорит, что эта надпись действительно означает слово «Аллах».

«Мы внимательно рассмотрели огурец и разобрали надпись, там было написано «Аллах». Это еще раз потверждает, что Создатель наш, Всевышний велик. Это один из знаков его величия. Увидев это, люди должны признать величие Бога, обратиться к нему», - сказал священнослужитель.

 

Девушка-буркитчи стала героиней казахстанского фильма

 

В Центральной службе коммуникаций прошла презентация цикла документальных фильмов «Көшпенділер» ("Кочевники"), в котором приняла участие Айшолпан Нургайыпкызы - казашка из Монголии, прославившаяся на весь мир искусством охоты с беркутом, пишет интернет-портал Qamshy.kz.

Цель проекта - показать жизнь и традиции казахов, живущих за пределами исторической родины. Показ фильмов начнется на телеканале «Qazaqstan» 14 октября.

Как известно, в 2016 году британский режиссер Отто Белл снял документальный фильм “Eagle Huntress” ("Беркутчи") про Айшолпан Нургайыпкызы - первую девушку-буркитчи, - напоминается в материале.

 

Разводы по мусульманским традициям будут караться законом

 

В Индии теперь разводиться, произнося три раза «талақ», будет запрещено законом, сообщает Arhar.kz

«Правительство Индии поддержало соответствующий законопроект. Для страны, где проживает более 170 миллионов мусульман, законы шариата всегда были первостепенны. Поэтому здесь очень много разводов по мусульманским традициям, нередки в последнее время разводы по телефону. Поэтому был поднят вопрос о законодательном решении проблемы.

На сегодня 22 государства приняли соответствующий закон. Если такой закон примут в Индии, нарушившие его будут лишены свободы сроком на три года», - говорится в сообщении.

С чем связано в Казахстане падение курса доллара?

  • 1. С глобальными экономическими процессами

    65
  • 2. Нефть дорожает!

    39
  • 3. Мы стали жить лучше

    22
  • 4. Это компенсация США за поражение Головкина)

    61
  • 5. Не надо обольщаться, доллар скоро снова подорожает

    440
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 627

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть