Опубликовано: 21400

«В Казахстане в политику могут пробиться только русскоязычные»: обзор казахскоязычной прессы (28 декабря - 4 января)

«В Казахстане в политику могут пробиться только русскоязычные»: обзор казахскоязычной прессы (28 декабря - 4 января) Фото - из открытых источников

А также материалы о том,  как приверженцы салафизма продолжают нарушать казахстанские законы.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«В Казахстане в политику могут пробиться только русскоязычные» - Аdyrna.kz

 

На портале Аdyrna.kz в разделе «Мнения» опубликовано высказывание Куаныша Едилхантеги о том, как в сложно пробиться в политику, зная только казахский язык.

По мнению автора, для того чтобы получить высокую должность, необходимо преодолеть чудовищную кадровую политику.

«В рядах высокого эшелона все устроено так, что могут продержаться люди не из одного жуза или ру, а лишь вооруженные русским языком. Причина в том, что высокими чинами овладели люди, которые не были воспитаны на родном языке и не имеют понятия о том, что такое национальные ценности», ― отметил он.

«Казахи воспитывают своих дочерей для того, чтобы раздать иностранцам» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано мнение Серика Ергали с его фейсбук-страницы о том, как учеба казахстанцев за границей влияет на демографию в стране.

Автор упомянул нескольких своих знакомых, которые с любовью растили своих дочерей-отличниц и отправляли учиться за границу. В итоге те сообщали о замужестве с иностранцами.

«Что будет со страной, в которой молодые девушки ставят в очередь сватов из-за той стороны океана? Получается, мы воспитываем своих дочерей для того, чтобы раздать иностранцам?» ― задался вопросами автор.

По его мнению, простые, не владеющие английским и менее шустрые казахские парни уже не смогут соответствовать вкусам вернувшихся из-за рубежа девушек.

«Скорее всего, 50-60 процентов казашек, которые находятся за границей, там же и построят семьи. Смогут ли оставшиеся на родине двое казахов увеличить демографию в стране?» ― подытожил Серик Ергали.

«Мало того что заставляют читать намаз, так еще и несовершеннолетних насильно выдают замуж»: о том, как салафиты нарушают казахстанские законы - Skifnews.kz

На портале Skifnews.kz опубликован пост с фейсбук-страницы правозащитницы Айгул Орынбек, в котором она рассказала  об одной из приверженок салафизма, которая заставляла свою 15-летнюю дочь читать намаз, а затем несколько раз пыталась насильно выдать ее замуж.

Как оказалось, после попыток матери насильно посватать дочь, та позвонила по телефону доверия "111", после чего девочку забрали в кризисный центр.

Как утверждает юрист, мать после раскрытия ее преступлений пыталась выставить виновными во всем полицейских, а свои действия по отношению к дочери не считает преступлением.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи