Опубликовано: 150

В Казахстане увеличился прожиточный минимум

В Казахстане увеличился прожиточный минимум

В августе текущего года прожиточный минимум в Казахстане достиг 29,15 тыс. тенге — это на 13,6% больше, чем годом ранее.

За последние 5 лет это самый высокий темп годового роста в соответствующих периодах, сообщает Finprom.

Для сравнения, годовой показатель инфляции по итогам августа составил всего 6%.

В региональном разрезе средняя величина прожиточного минимума находится в коридоре от 25,5 тыс. тенге в Жамбылской и Туркестанской областях до 36,3 тыс. тенге в Мангистауской области.

Среди лидеров оказались обе столицы — в Астане показатель составляет 34 тыс. тенге, в Алматы — 32,6 тыс. тенге. Далее ВКО — 30,6 тыс. тенге. Замыкает пятерку регионов-лидеров Атырауская область, в которой средний прожиточный минимум на каждого жителя составляет 29,3 тыс. тенге.

В гендерном и возрастном разрезе отличия в величине прожиточного минимума весьма ощутимы. Так, например, у мужчин и подростков-мальчиков от 11 лет в среднем величина прожиточного минимума составляет 32,8 тыс. тенге, тогда как у женщин и подростков-девочек — всего 26,4 тыс. тенге.

В целом у мужчин любого возраста прожиточный минимум выше, чем у женщин. Максимальная величина среди мужчин — 36,2 тыс. тенге (в возрасте 14-17 лет), у женщин — 27 тыс. тенге (в возрастных группах 18-29 и 30-58 лет).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи